Wechselt die Celebrity Mercury bald zu TUI Cruises?

Donnerstag, 20. Mai 2010 von Franz Neumeier

Celebrity Mercury

Celebrity Mercury (Bild: Moosealope - CC BY 2.0)

Die Spekulationen kochen wieder einmal hoch: Übernimmt TUI Cruises bald die Celebrity Mercury als Schwesterschiff zu Mein Schiff? Ganz konkret spekuliert war über diesen Zukauf schon seit Dezember 2009, nämlich seit der Kreuzfahrt-Plan von TUI Cruises für 2011 keine Kreuzfahrten mehr in der Ostsee enthielt. Das in der deutschen Meyer Werft als “Celebrity Galaxy” gebaute und im Mai 2009 auf “Mein Schiff” umgetaufte Schiff kreuzt 2011 ausschließlich im Mittelmeer mit Basis-Hafen Valetta, Malta.

Neue Indizien füttern nun die Gerüchteküche weiter: So verlegt Celebrity Cruises die Celebrity Century ab November 2011 nach Baltimore, wo in der Wintersaison bisher die Mercury stationiert ist. Und für alle Celebrity-Schiffe gibt es inzwischen den Fahrplan bis Frühjahr 2012, nur der Plan für die Celebrity Mercury endet bereits im April 2011.

Sogar über den Namen und das Fahrgebiet des neuen TUI-Schiffs wird schon länger diskutiert. Demnach soll die Mercury bei TUI Cruises möglicherweise “Meine Freiheit” heißen und hauptsächlich in der Nord- und Ostsee fahren.

Alles Spekulationen, wie gesagt, keine Fakten. Weder von TUI Cruises noch von Celebrity Cruises gibt es eine Bestätigung für den möglicherweise bevorstehnden Deal. Doch in der Kreuzfahrtbranche hat eigentlich kaum noch jemand Zweifel daran, dass die Celebrity Mercury nach Deutschland wechseln wird. Allein der genaue Zeitpunkt scheint noch offen.

TUI Cruises ist ein Joint Venture zwischen dem deutschen Reiseunternehmens TUI AG und der Royal Caribbean Cruises Ltd. Celebrity Cruises wiederum ist Teil des Royal-Caribbean-Konzerns. Ein solcher Deal liegt also ohnehin nahe, zumal ja bereits die Galaxy von Celebrity Cruises als Mein Schiff zu TUI Cruises gewechselt war. Dass TUI Cruises wachsen will, steht fest. Langfristig soll die Flotte auf drei Schiffe ausgebaut werden. Wann dieser Zeitpunkt erreicht ist, hängt aber nachvollziehbarerweise von der Auslastung von Mein Schiff sowie eines möglicherweise bald eingesetzten zweiten Kreuzfahrtschiffs sowie der Marktentwicklung am deutschen Kreuzfahrtmarkt insgesamt ab.

Celebrity Cruises könnte den Verkauf der Celebrity Mercury jedenfalls verschmerzen, hat die Kreuzfahrtgesellschaft doch in 2009 mit der Celebrity Solstice und der Celebrity Equinox und 2010 mit der Celebrity Eclipse drei neue Flagschiffe an den Start gebracht, Solstice-Class-Schiff Nummer 4, die Celebrity Silhouette, ist bereits im Bau und auch ein fünftes Schiff der selben Klasse soll noch folgen.

E-Mail-Newsletter-Icon Xing-Logo Xing it!

2 Kommentare zu Wechselt die Celebrity Mercury bald zu TUI Cruises?

1. Heike am Mai 27, 2010 um 2:00 pm

Damit ist es wohl amtlich: http://www.tuicruises.com/mein-schiff-2

Und ich erspar mir den Kommentar zum “neuen” Namen.

2. [...] wenig fantasievoll – “Mein Schiff 2” heißen wird. Damit haben die monatelangen Spekulationen um die Celebrity Mercury ein Ende: Das neue TUI-Cruises-Schiff ist die bisherige Celebrity Mercury, die im Frühjahr 2011 [...]

4trips logo

Kreuzfahrt-Reiseführer

Oasis of the Seas Logo
Alles über die Oasis of the Seas und Allure of the Seas übersichtlich zusammengefasst.

Gewinnspiele

Kreuzfahrt gewinnen