Frohe Weihnachten mit Kreuzfahrtschiff-Lebkuchen

Freitag, 23. Dezember 2011 von

Kreuzfahrtschiff-Lebkuchen

Kreuzfahrtschiff-Lebkuchen

Cruisetricks.de wünsche allen seinen Lesern ein wunderschönes Weihnachtsfest ohne Stress und Hektik und fürs neue Jahr Gesundheit und möglichst viele entspannte Tage auf Kreuzfahrt! Wir feiern in diesem Jahr zu Hause und mit der Familie – schon weil die bayerischen Schulferien so ungünstig liegen, dass eine Weihnachts- oder Silvesterkreuzfahrt einfach nicht ging.

Aber weil uns die Schiffe sonst zu sehr fehlen würden, haben wir in diesem Jahr einfach Kreuzfahrtschiffe aus Lebkuchenteig gebacken. Und damit das Ganze mehr Spaß macht, sogar die Ausstechform dazu selbst hergestellt.

Für alle, die’s nachmachen wollen, weiter unten das Lebkuchenrezept und die Anleitung zum Herstellen der Ausstechform und zum Dekorieren.

Frohe Weihnachten, liebe Leser, Freunde und Partner!

Euer Cruisetricks.de-Team Franz, Carmen & Leonie

Die Kreuzfahrtschiff-Ausstechform

Kreuzfahrtschiff-Ausstechform

Kreuzfahrtschiff-Ausstechform

Zumindest in Münchner Geschäften habe ich keine Kreuzfahrtschiff-Ausstechform gefunden, also musst etwas Selbstgemachtes ran. In meinem Modellbau-Material hatte ich noch etwas Aluminium-Blech und das hat den Zweck tatsächlich hervorragend erfüllt. Einfach einen langen, zwei Zentimeter breiten Streifen abschneiden – mit Lineal und Teppichmesser geht das ziemlich gut, eine Blechschere würde das Metall zu sehr verbiegen. So lässt sich eine flache Zange bequem im 90-Grad-Winkel ansetzen und das Blech präzise biegen. Beim Entwerfen der Form sollte man darauf achten, dass kein Bauteil enger ist als die Zangenbacke dick ist – sonst fällt das Biegen sehr schwer und auch beim Ausstechen ist eine so schmale Stelle im Teig ziemlich empfindlich.

Alublech bricht bei mehrfachem Biegen ziemlich leicht, sodass man nur wenig korrigieren kann. Aber keine Sorge, handelsüblicher Zweikomponenten-Kleber flickt Bruchstellen problemlos – einfach das Alu etwas überlappen lassen und aufeinander kleben.

Auf dieselbe Weise schließt man natürlich auch die Ausstechform, wenn man beim Biegen wieder am Ausgangspunkt angekommen ist. Mit dem Kleber lieber etwas großzügig sein, damit wirklich die gesamte Klebefläche mit Klebstoff benetzt ist. Die Klebestelle mit einer kleinen Schraubzwinge – zur Not tun es auch zwei Wäscheklammern – fixieren und den Kleber nach Anleitung aushärten lassen. Überständig Klebstoffreste lassen sich hinterher problemlos wegfeilen.

Die Ausstechform aus Alublech ist zwar nicht so stabil wie aus Weißblech, lässt sich dafür aber viel einfacher formen. Wenn man beim Ausstechen etwas Vorsicht walten lässt, verbiegt sich dabei auch nichts.

Das Lebkuchen-Rezept

Auch das schönste Plätzchen soll irgendwann verspeist werden, also sollte das Lebkuchen-Kreuzfahrtschiff (oder welche Formen Ihr Euch sonst einfallen lasst) auch lecker schmecken. Hier ist mein Rezept dafür. Zur Vorsicht möchte ich mit dem Backpulver raten – lieber etwas weniger verwenden als zu viel. Denn bei zu viel Backpulver gehen die ausgestochenen Lebkuchen im Ofen unschön auseinander, sodass sie weitgehend Ihre Form verlieren.

• 400 g Mehl
  • 1/4 Päckchen Backpulver
  • 3 Teelöffel Lebkuchengewürz (oder selbst gemischt aus Zimt, Nelken, Piment und wer’s mag: Ingwer)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Instant-Kaffee (noch besser: sehr fein gemahlenes Kaffeepulver)
  • 125 g weiche Butter oder Margarine (keine Halbfettmargarine)
  • 125 g brauner Zucker
  • 125 g Zuckerrübensirup
  • 1 Ei

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und drei Stunden in den Kühlschrank legen.

Dann zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf etwa fünf Millimeter Dicke ausrollen. Lebkuchen ausstechen, vorsichtig mit einem Küchenmesser vom Tisch abheben, damit die Form erhalten bleibt, und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Wenn der Teig zu sehr am Tisch klebt, eventuell die Arbeitsfläche mit wenig Öl einsteichen.

Bei 160 Grad brauchen die Lebkuchen 10 bis 12 Minuten. Sie sollten sich noch weich anfühlen, wenn man mit dem Finger leicht drückt, sonst werden sie beim Auskühlen zu hart. Jetzt vollständig, am besten über Nacht, auskühlen lassen.

Dekoration mit Zuckerguss und Schokolade

Die Dekoration, so wie wir es mit den Kreuzfahrtschiff-Lebkuchen gemacht haben, erfordert eine ruhige Hand und etwas Geduld – macht aber riesig Spaß. Der Trick ist, zuerst mit der Schokolade die Umrisse zu spritzen, um danach die Zwischenräume mit Zuckerguss aufzufüllen.

Am einfachsten funktionieren die Schoko-Umrisse mit einer Kakao-Fett-Glasur, da sie schon bei niedrigen Temperaturen flüssig wird, also auch im Waschbecken mit etwas heißem Wasser aus der Leitung weich bleibt. Edler, aber in der Verarbeitung schwieriger ist zartbittere Kuvertüre.

Wir haben kleine Spritz-Flaschen aus Kunststoff mit einer ganz feinen, runden Düse (für ein paar Euro bei Tchibo), mit denen sich die Schokolade im Wasserbad auch immer wieder aufwärmen lässt, ohne dass man die Flaschen öffnen muss. Aber natürlich funktioniert mit etwas Übung auch ein an einer Ecke fein aufgeschnittener Gefrierbeutel.

Deko mit Schokolade und Zuckerguss

Deko mit Schokolade und Zuckerguss

Ist die Schokolade kalt und ausgehärtet, rühren wir die Zuckerglasur an. Auf 250 g Puderzucker kommt ein Eiweiß und eventuell etwas Zitronensaft. Vorsicht: Der Zucker ist extrem aufnahmefähig, also erst Zucker und Eiweiß verrühren und Saft tropfenweise nur dann einrühren, wenn die Masse noch zu fest ist. Wird die Glasur zu dünnflüssig, lässt sie sich kaum mehr verarbeiten und bricht beim Trocknen.

Die Zuckerglasur spritzt man nun, wie schon zuvor die Schokolade, mit einer Spritzflasche oder eben einem angeschnittenen Gefrierbeutel vorsichtig zwischen die Schokolade, sodass sie die Flächen zwischen der Schokolade ausfüllt. Im Idealfall bilden Schokolade und Zuckerglasur jetzt eine nahezu ebene Oberfläche.

Glasur trocknen lassen, fertig. Guten Appetit und viel Spaß beim Lebkuchen backen. Denn wer sagt denn, dass man Lebkuchen nur an Weihnachten essen kann? Zwei Wochen später ist immer noch Winter und die Lebkuchen-Schiffe schmecken mindestens noch genauso gut.

cruisetricks.de Newsletter abonnieren
Xing-Logo Xing it!

11 Kommentare zu Frohe Weihnachten mit Kreuzfahrtschiff-Lebkuchen

1. uli am Dezember 23, 2011 um 10:58 am

Hallo Franz,

sehr schöne Idee und das Ergebnis ist auch sehr gelungen, echt toll! Euch auch schöne Weihnachten, geruhsame Feiertage, einen guten Start in´s neue Jahr und alles Gute für 2012! Und zum Schluß nochmal vielen Dank für die ganzjährigen sehr guten Informationen und Neuigkeiten rund um die Kreuzfahrt-Welt!

2. Christine am Dezember 23, 2011 um 11:31 am

Fröhliche Weihnachten Euch und Leonie!

Wir freuen uns schon auf viele neue Reise- und Hintergrundberichte in 2012 und natürlich einen besonders leiben Gruß an Carmen und ein herzliches Danke für ihr Engagement im Kids on Cruise Forum!

Lieben Gruß Christine

3. Carmen am Dezember 23, 2011 um 12:43 pm

Ich vermisse ja ein Foto des Fehlversuchs mit zu viel Backpulver :-)! Aber geschmeckt haben die auch!

Carmen

4. Franz Neumeier am Dezember 23, 2011 um 12:47 pm

Wenn die nicht “irgendjemand” alle aufgegessen hätte … ;-)

5. Carmen am Dezember 23, 2011 um 12:56 pm

Gut, dass mein Name nicht “irgendjemand” lautet…

6. Franz Neumeier am Dezember 23, 2011 um 12:58 pm

Ich hab’ doch noch einen von den Verunglückten gefunden :-)
    [img]http://www.cruisetricks.de//wp-content/easy-comment-uploads/schiff-lebkuchen-keks_verunglueckt_9270.jpg[/img]

7. Camilla Heinig am Dezember 23, 2011 um 2:21 pm

Vielen Dank für die tolle Idee und die nützlichen Infos.
    Also das mit der Backform, das würd ich “patentieren” lassen…. da gibt’s sicher genügend Leute, die so ein Teil nicht nur zum Lebkuchenbacken nehmen, da kannste auch “Hildabrötle” mit Ausstechform und Marmelade dazwischen machen…. (Erdbeer z.B. für CUNARD doer so?) :)
    Alles Liebe und Gute und ein wunderschönes Fest sowie einen guten Start in ein gesundes und erfolgreiches neues “Kreuzfahrt”-Jahr!
    [img]http://www.cruisetricks.de//wp-content/easy-comment-uploads/Christmas2011_1.JPG[/img]

8. Gunnar am Dezember 23, 2011 um 3:03 pm

Euch allen auch ein Frohes Weihnachtsfest und nochmal danke für meinen eigenen Kreuzfahrtschiff-Lebkuchen :-)

9. Danilo am Dezember 25, 2011 um 9:04 am

…hohohoh…das ist ja nee süsse Idee…gleich ein Patent darauf anmelden….
    Wir wünschen Euch auch schöne besinnliche Weihnachten und ein guten Rutsch ins neue Jahr!
    Vielen Dank für Eure wertvolle Arbeit und Eure Infos…!
    schöne Grüsse
    Volker+Danilo

10. Konstantin Pfliegl am Dezember 25, 2011 um 7:45 pm

Coole Idee mit der Kreuzfahrtschiff-Ausstechform. :-)
    Mit dem Patentieren wird’s aber leider nichts – die Idee ist nicht neu:

11. Franz Neumeier am Dezember 26, 2011 um 9:30 am

Naja, drei Schornsteine sind doch etwas altmodisch, oder? Und das Heck schaut eher wie das einer Galeere aus … Okay, ich will nicht meckern – Danke Konsti für den Tipp, die Website hatte ich nicht gefunden, die haben wirklich klasse Ausstechformen :-)

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

4trips logo

Kreuzfahrt-Reiseführer

Oasis of the Seas Logo
Alles über die Oasis of the Seas und Allure of the Seas übersichtlich zusammengefasst.

Gewinnspiele

Kreuzfahrt gewinnen