Konkrete Gerüchte: TUI-Cruises-Neubau bei STX Europe?

Samstag, 17. September 2011 von

Die schon lange kursierenden Gerüchte um einen Neubau als drittes Schiff von TUI Cruises, einer potenziellen “Mein Schiff 3“, werden deutlich konkreter. Cruise Business Review will jetzt aus unterschiedlichen Quellen innerhalb der Kreuzfahrtindustrie erfahren haben, dass TUI Cruises derzeit mit STX Europe über einen Kreuzfahrtschiff-Neubau verhandelt.

UPDATE 19.9.: Seatrade Insider wird heute in einem Beitrag noch konkreter und beruft sich ebenfalls  auf informierten Quellen aus der Kreuzfahrtindustrie: TUI Cruises plane sogar zwei Neubauten bei STX in Finnland mit jeweils bis zu 1.350 Kabinen und einer BRZ von 98.000 mit einem möglichen Liefertermin für der erste Schiff Ende 2014. Zum Vergleich: Mein Schiff 1 und 2 haben eine Tonnage von BRZ 76.998 respektive 77.713. Der Umbau der mein Schiff 2 hatte 50 Millionen Euro gekostet, die beiden potenziellen Neubauten sollen laut Seatrade Insider jeweils 390 Millionen Euro kosten. Von TUI Cruises erhielt der Newsdienst freilich keine Bestätigung, ob Neubauten für ein oder zwei Schiffe, womöglich mit den Namen “Mein Schiff 3″ und “Mein Schiff 4″ geplant sind.

Nach den ersten von Cruise Business Review verbreiteten Gerüchten sollen sowohl die STX-Werft in Turku, Finnland, in der zuletzt die Allure of the Seas für Royal Caribbean gebaut wurde, als auch der STX-Standort im französischen Saint-Nazaire noch in der Endauswahl von TUI Cruises sein. In Saint-Nazaire wird derzeit unter anderem die Europa 2 für Hapag-Lloyd Kreuzfahrten und die MSC Divina für MSC Kreuzfahrten gebaut. Besonders für STX in Turku würde ein solcher Auftrag viel bedeuten – die Auftragslage der Werft ist nach Abschluß der Allure of the Seas äußerst schlecht, zahlreiche Mitarbeiter mußten dort entlassen werden.

Bislang nährten sich Gerüchte im einen Neubau als drittes Schiff von TUI Cruises vor allen aus Aussagen von TUI-Cruises-Chef Richard Vogel, der auch öffentlich einen Neubau ins Gespräch gebracht hatte, statt ein weiteres älteres Schiff zu übernehmen und umzubauen. In Frage käme für letzteres vor allem die Celebrity Century als Schwesterschiff der heute als Mein Schiff 1 und Mein Schiff 2 betriebenen Celebrity Galaxy und Celebrity Mercury in Betracht. Celebrity Cruises hatte allerdings auf Nachfrage immer wieder betont, dass man sich von der Celebrity Century nicht trennen wolle. Zwischenzeitlich war sogar – allerdings eher wenig glaubwürdig – spekuliert worden, das TUI Cruises eines der – um einiges größeren – Millennium-Class-Schiffe von Celebrity Cruises übernehme.

Mit den neuerlichen Gerüchten gibt es nun erstmal konkrete Angaben aus wahrscheinlich gut informierten Quellen statt nur relativ vager Spekulationen.

TUI Cruises ist ein Joint Venture von TUI und Royal Caribbean Cruises Ltd. und hatte bislang ältere Schiffe von Celebrity Cruises übernomen und aufwändig für den deutschen Markt umgebaut. Erst im Mai 2011 war die Mein Schiff 2 in Hamburg getauft worden.

cruisetricks.de Newsletter abonnieren
Xing-Logo Xing it!

Ein Kommentar zu Konkrete Gerüchte: TUI-Cruises-Neubau bei STX Europe?

1. [...] Cruises baut zwei neue Kreuzfahrtschiffe, und zwar bei STX Europe in Turku. Was gerüchteweise bereits recht detailliert vor gut einer Woche die Runde in Insiderkreisen machte, ist nun also [...]

4trips logo

Kreuzfahrt-Reiseführer

Oasis of the Seas Logo
Alles über die Oasis of the Seas und Allure of the Seas übersichtlich zusammengefasst.

Gewinnspiele

Kreuzfahrt gewinnen