Cruisetricks-Weihnachtsaktion: Kleinstkredite verändern Leben

Sonntag, 19. Dezember 2010 von

Kiva: Helfen mit Kleinstkrediten

Kiva: Helfen mit Kleinstkrediten

Wir möchten heute auf eine geradezu geniale Idee aufmerksam machen, mit der wir bedürftigen Menschen – nicht nur zu Weihnachten – mit ganz geringem Aufwand enorm helfen können: Kiva.org. Auf Kreuzfahrtschiffen reisen wir oft in bitter arme Länder. Dabei übersehen wir leicht, dass nur wenige Meter von unserem Luxusschiff entfernt Menschen leben, die oft nicht wissen, wie sie ihre Familie durch den nächsten Monat bringen sollen.

Cruisetricks.de unterstützt Kiva.org ab sofort und möchte Euch alle zu Weihnachten bitten, ebenfalls die Arbeit von Kiva.org zu fördern: Schaut Euch an, was diese Organisation auf die Beine stellt und helft - es kostet nahezu nichts, bewirkt aber Enormes.

Kredite, die das Leben verändern

“Kredite, die Leben verändern” ist das Motto. Kiva sammelt nämlich keine Spenden, sondern vermittelt Kleinkredite. Oft geht’s dabei um Beträge von wenigen Hundert Euro. Menschen in aller Welt bewerben sich mit ihrem Investitionsvorhaben auf Kiva.org – mit Foto und einer Beschreibung ihres Projektes. Ein Beispiel: Die alleinstehende Daylinda Zapico betreibt einen kleinen Fischhandel auf den Phillipinen und möchte expandieren, um besser für ihren Lebensunterhalt sorgen zu können. Mit dem Kredit über knapp 200 Euro will beispielsweise Makrelen kaufen, um ein breiteres Angebot zu haben und damit mehr Umsatz zu erzielen.

So funktionert kiva.org

Wer helfen will, meldet sich bei Kiva.org an und wählt das Projekt aus, das er unterstützen möchte. Dabei muss man beileibe nicht die komplette Kreditsumme verleihen, sondern kann auch einen Teil beisteuern – mindestens 25 Dollar. In der Projektbeschreibung stehen die genauen Bedingungen, beispielsweise der Zeitrahmen für eine Rückzahlung. Und erwartet bitte nicht die üblichen, Mitleid heischenden Fotos, die man bei Hilfsorganisationen meist findet. Wer sich hier um einen Kleinkredit bewirbt, steht mitten im Leben, ist voller Tatendrang und braucht nur eine kleine Anschubfinanzierung, um voran zu kommen.

Die Kreditvergabe vor Ort wird jeweils von lokalen Kredit-Kooperativen oder ähnlichen Einrichtungen organisiert und überwacht. Die Kreditnehmer bewerben sich also nicht direkt bei Kiva, sondern unterliegen einer gewissen Kontrolle durch eben diese lokalen Partner von Kiva.

Die Rückzahlungsquote liegt laut Kiva übrigens bei rund 99 Prozent – hiesige Banken können von solchen Quoten nur träumen. Und da liegt das eigentlich Brilliante an der Idee: Wer helfen will, muss keine großen Beträge spenden, sondern lediglich Geld verleihen, dass er eine Weile nicht braucht. Das Risiko ist gering. Wird der Kredit ordnungsgemäß zurück gezahlt, hat man lediglich eine (optionale) Spende für die Verwaltungskosten von Kiva bezahlt, trotzdem aber enorm viel geholfen.

Kiva.org vermittelt lediglich das Geld, nimmt selbst keine Zinsen und bezahlt auch keine Zinsen an die Kreditgeber. Die lokalen Kiva-Partner dürfen den Kreditnehmern aber Zinsen berechnen, wobei Kiva betont, dass man nicht mit Organisationen zusammenarbeite, die unverhäitnismäßig hohe Zinsen nehmen. Auch hier ist die Idee, den Kreditnehmern nichts zu schenken, sondern ihnen lediglich die Chance auf einen Kredit zu geben, den sie mangels Sicherheiten bei einer normalen Bank nicht bekommen würden. Keine Almosen, sondern Hilfe zur eigenverantwortlichen Selbsthilfe.

Transparenz statt undurchsichtiger Spendenkonten

Ich muss ehrlich gestehen: Ich halte nicht viel von großen Hilforganisationen, die Millionen an Spenden einsammeln, die dann irgendwo versickern oder ich doch zumindest nicht nachvollziehen kann, was mit meinem Geld passiert ist. Bei Kiva.org weiß ich nicht nur exakt, wie mein Geld verwendet wird (das ich am Ende mit sehr hoher Wahscheinlichkeit sogar zurück bekomme beziehungsweise weiter verleihen kann). Ich kann vor allem auch selbst von Anfang an aussuchen, welches konkrete Projekt ich unterstütze. Das ist einfach klasse.

Wenn Ihr das so sehr wie ich, dann geht doch einfach auf Kiva.org und investiert ein paar Euro in einen oder mehrere dieser Kredite. Und erzählt Euren Freunden und Bekannten von diesem tollen Projekt.

Wie bedeutend Kleinkredite in Entwicklungsländern sind, hat übrigens auch die Tatsache gezeigt, dass der Friedensnobelpreis 2006 an die Grameen Bank in Bangladesh und ihren Gründer Muhammad Yunnus ging, der die grundlegende Idee dieser Kleinkredite entwickelt und in die Realität umgesetzt hat.

Ich glaube, besser kann mit Kiva.org man gar nicht helfen.

Xing-Logo Xing it!

Keine Kommentare möglich.

4trips logo

Kreuzfahrt-Reiseführer

Oasis of the Seas Logo
Alles über die Oasis of the Seas und Allure of the Seas übersichtlich zusammengefasst.

Gewinnspiele

Kreuzfahrt gewinnen