Delphin, Delphin Voyager, Hansa Kreuzfahrten, Hansa Touristik

Mittwoch, 16. Februar 2011 von

Delphin Voyager: von Hansa Kreuzfahrten nur gechartert

Delphin Voyager: von Hansa Kreuzfahrten nur gechartert

MS Delphin und Delphin Voyager werden gerne mal durcheinander gebracht. Selbst die renommierte Cruise Industry News ordnet in einer aktuellen Meldung die Delphin Voyager fälschlicherweise der Insolvenzmasse der Delphin-Kreuzfahrten-Gruppe zu. Und auch die Hansa Touristik GmbH wird über die Namensähnlichkeit mit Hansa Kreuzfahrten zur Zeit nicht gerade glücklich sein. Deshalb wollen wir die Zusammenhänge einmal kurz zusammenstellen. Um nicht mehr Verwirrung auszulösen als für Klarheit zu sorgen, sparen wir uns die vielen komplizierten Verwicklungen der Vergangenheit und konzentrieren uns auf den aktuellen Status.

UPDATE (17.2.): Das Schiffsreisenportal zitiert inzwischen eine Stellungnahme des Insolvenzverwalters. Demnach sind alle Geschäftsbereiche der Delphin Kreuzfahrten-Gruppe stillgelegt, offene Kreuzfahtbuchungen würde nicht erfüllt und eine Wiederaufnahme der Geschäftstätigkeit komme nicht in Betracht. Auch ob die MS Delphin an einen Investor verkauft werden könne und unter neuer Regie den Betrieb wieder aufnehmen könnte, sei derzeit noch völlig ungeklärt.

Delphin Voyager

Die Delphin Voyager gehört(e) der First Cruise One Corp., einer Tochter der griechischen Restis Group. First Group One hatte die Delphin Voyager an die Delphin Kreuzfahrten GmbH verchartert, selbige als Reiseveranstalter fungierte.

Ein Streit über die Charterrate für die Delphin Voyager und von Delphin Kreuzfahrten reklamierte Mängel des Schiffs haben zu diversen Auseinandersetzungen gerichtlicher und außergerichtlicher Art zwischen First Cruise One beziehungsweise Restis und Delphin Kreuzfahrten GmbH geführt.

Inzwischen ist die Delphin Voyager von First Group One an Hainan Cruise Enterprise in China verchartert, eventuell auch verkauft worden. Die genaue Situation ist hier unklar (siehe Seereisenportal), tut aber nichts zur Sache in Hinblick auf die Insolvenz der Delphin Kreuzfahrten-Gruppe, da die Delphin Voyager nie im Eigentum eines Unternehmens von Heinz-Herbert Hey war.

MS Delphin

Die MS Delphin ist Eigentum der Dolphin Maritime Ltd. auf Malta, die das Schiff an die Delphin Shipping Ltd. auf den Bahamas verchartert hat. Beide Unternehmen gehören zur Delphin-Gruppe mit Geschäftsführer Heinz-Herbert Hey. Von dem Unternehmen auf den Bahamas wurde die MS Delphin dann wiederum an Delphin Kreuzfahrten GmbH beziehungsweise Delphin Cruises GmbH verchartert.

Reiseveranstalter für die Kreuzfahrten auf der MS Delphin war bis Juni 2010 die Hansa Delphin Kreuzfahrten GmbH (Danke an Raoul für den Korrekturhinweis!) und ab September 2010 die Delphin Cruises GmbH (jeweils unter der Vertriebsmarke “Hansa Kreuzfahrten”), die allem Anschein nach gegründet wurde, um das problematischen Geschäft mit der Delphin Voyager vom eigenen Schiff, der MS Delphin, abzutrennen und aus den Streitigkeiten mit Restis herauszuhalten.

Die MS Delphin liegt derzeit in Venedig und ist von der dortigen Justiz wegen ausstehender Lohnzahlungen der Crew festgesetzt worden. Nach der Eröffnung des Insolvenzverfahrens in Deutschland über die Dolphin Maritime Ltd. müsste die italienische Justiz das Schiff nach EU-Recht eigentlich freigeben, damit es in die Insolvenzmasse ihres Eigentümers eingehen kann. Dies ist aber offenbar bislang noch nicht geschehen.

Laut der Website von Hansa Kreuzfahrten gibt es Verhandlungen, die MS Delphin ab Mai 2011 wieder auf Kreuzfahrt zu schicken, Details sind dazu aber bislang nicht gekannt.

Hansa Touristik

Unter der Insolvenz der Firmengruppe von Heinz-Herbert Hey leidet zu Unrecht ein Unternehmen, das durch seine Namensähnlichkeit von potenziellen Kunden leicht verwechselt wird: Hansa Touristik GmbH mit Sitz in Bremen. Das Unternehmen hat keine rechtlichen oder wirtschaftlichen Verbindungen mit der Delphin Kreuzfahrten-Gruppe und Hansa Kreuzfahrten. Jedenfalls nicht mehr.

Bis Ende 2008 gehörte Hansa Kreuzfahrten GmbH je zur Hälfte dem heutigen Hansa-Kreuzfahrten-Geschäftsführer Heinz-Herbert Hey und dem heutigen Hansa-Touristik-Geschäftsführer Horst Kilian. Ende 2008 hatte Horst Kilian seine Anteile an Hansa Kreuzfahrten GmbH an Heinz-Herbert Hey verkauft und selbst die Hansa Touristik GmbH gegründet. Hansa Touristik hat keine eigenen Schiffe, sondern vermarktet die Schiffe von Classical International Cruises auf dem deutschen Markt, darunter die MS Athena, MS Arion, MS Princess Danae und die MS Princess Daphne.

Stand der Dinge bei Hansa Kreuzfahrten

Bei den Insolvenz-Verfahren über die diversen Unternehmen der Delphin Gruppe gibt es nach wie vor wenig Neuigkeiten. Seit einigen Tagen steht lediglich fest, dass der Insolvenzverwalter eine Masseunzulänglichkeit festgestellt hat für Delphin Kreuzfahrten GmbH, Conpart Hotelmanagement & Catering-Service GmbH sowie MTC-Marine Trade Consulting GmbH. Das bedeutet zwar nicht automatisch, dass das Insolvenzverfahren mangels Masse eingestellt wird, zu holen ist bei diesen drei GmbHs aber für Gläubiger wohl nichts mehr.

Für die beiden entscheidenden GmbHs der Delphin Gruppe wurde die Masseunzulänglichkeit bislang aber nicht festgegestellt: Dolphin Maritime Ltd. als Eigner der MS Delphin sowie Delphin Cruises GmbH als offizieller Reiseveranstalter für die im Herbst angesagten bzw. abgebrochenen Kreuzfahrten und damit Gläubiger für die Passagiere.

Derweil ist auch mindestens eine Klage gegen die Insolvenzversicherung der Delphin Cruises GmbH anhängig, dis bislang auf dem Standpunkt steht, dass kein Versicherungsfall eingetreten sein und deshalb auch keine Versicherungsleistungen an Passagiere auf Basis des Reisesicherungsscheins auszahlen will.

Alle Details zu unseren Recherchen zu den Ereignissen rund um die Delphin Kreuzfahrten-Gruppe finden Sie übrigens in unserer regelmäßig aktualisierten Timeline im Beitrag “Restis erhebt Vorwürfe gegen Delphin Kreuzfahrten-Gruppe“.

cruisetricks.de Newsletter abonnieren
Xing-Logo Xing it!

9 Kommentare zu Delphin, Delphin Voyager, Hansa Kreuzfahrten, Hansa Touristik

1. claus am Februar 16, 2011 um 4:51 pm

welche Gmbh nu keine Masse mehr hat oder nicht ist eigentlich egal. ich finde es einfach schade das die Crew immer noch kein Geld gesehen hat, herr Hey aber schon weiter spekuliert mit Reisen ab mai. Die Delphin ist in venedig nicht nur festgesetzt sondern beschlagnahmt worden. Für den anderen gmbh wird die Feststzellung noch kommen… auf jeden fall jedoch und da wurde ich hier auch etwas ausgelacht : zu holen gibts da nichts mehr, jedenfalls nicht für den kleinen Gast der seine Reise schon bezahlt hat…

2. Franz am Februar 16, 2011 um 5:29 pm

Juristisch ist es nun ganz und gar nicht egal, welche GmbH noch Masse hat und welche nicht – entscheidend ist, dass genau die GmbH noch Masse hat, von der ein Gläubiger etwas haben will.

Das Insolvenzrecht sieht keine Unterscheidung zwischen “kleinen Gästen” und anderen Gläubigern vor, sondern behandelt alle (im Wesentlichen) gleich. Ist Masse vorhanden, bekommen alle Gläubiger etwas – wieviel, steht auf einem anderen Blatt.

Den Dokumenten zufolge, die ich hier vorliegen habe, ist die MS Delphin in Venedig “arrestiert”, um den genauen Begriff einmal zu nennen. Und diese Arrestierung muss das italienische Gericht bei Eröffnung eines Insolvenzverfahrens über das Vermögen des Eigners nach EU-Recht aufheben. Bei internationalen Verfahren kann sowas nur immer etwas länger dauern, weil natürlich auch das italienische Gericht genau prüfen muss, ob alle juristischen Voraussetzungen erfüllt sind. Dazu sind meist Übersetzungen, Rechtsgutachten u.ä. nötig, und das dauert.

Ich würde es übrigens wirklich bevorzugen, wenn wir in der Diskussion zu diesem traurigen und zugleich verzwickten Thema objektive Fakten und persönliche Meinungen klar voneinander abgrenzen würden. Das dient der Sache und vermeidet ggfs. sogar juristischen Ärger in Hinblick auf falsche Tatsachenbehauptungen.

3. Raoul Fiebig am Februar 17, 2011 um 2:29 pm

Hallo Franz,

es ist nicht richtig, daß die Hansa Kreuzfahrten GmbH bis Juni 2010 Veranstalter der Reisen der “Delphin” war. Die Hansa Kreuzfahrten GmbH (Amtsgericht Bremen HRB 20998) ist bereits am 19.05.2008 in der Delphin Kreuzfahrten GmbH (Amtsgericht Hamburg HRB 59183) aufgegangen, die Hansa Kreuzfahrten GmbH daraufhin am 27.05.2008 aus dem Handelsregister gelöscht worden. Veranstalter der Kreuzfahrten der “Delphin” war vor der Übernahme der Veranstaltertätigkeit durch die Delphin Cruises GmbH daher die Delphin Kreuzfahrten GmbH.

Gruß
    Raoul

4. Franz am Februar 17, 2011 um 3:26 pm

Raoul,

Du hast natürlich vollkommen Recht. Jetzt habe ich mich auch schon verwirren lassen durch die vielen GmbHs mit fast identischen Namen. Ich korrigiere das gleich im Text.

Was mich durcheinander geworfen hat war die Tatsache, dass es in dem ganzen Firmengeflecht von Herrn Hey auch noch ein Unternehmen namens “HKG – Hansa Kreuzfahrten GmbH” gibt, das allerdings mit der ursprünglichen Hansa Kreuzfahrten GmbH nicht zusammenhängt.

Danke für die Richtigstellung!
    Franz

5. franky am März 29, 2011 um 8:33 pm

delphin ist nicht mehr zum verkaufen

6. Franz am März 30, 2011 um 6:48 am

franky, hast Du dafür eine zuverlässige Quelle? Die Info würde ich gerne selbst verifizieren …

7. franky am März 31, 2011 um 2:21 pm

Hallo Franz, MS Delphin wird bei homestead cruise ships for sale
    nicht mehr angeboten.
    Liegt aber noch immer in Venedig.

8. franky am April 15, 2011 um 12:05 am

MS delphin heisst ab heute ” Memorial of Titanic” wird verhandelt durch “expieriance shipping AG” wer dass auch sein darf?? aber die wollen wohl im mei mit dem alten crew im see stechen, mal gucken wass daraus wird.

9. Franz Neumeier am April 15, 2011 um 7:25 am

@franky: der einzige Haken dabei ist, dass noch keine Verträge dazu unterschrieben sind. Ich drücke ESL die Daumen, dass das alles klappt, aber noch ist es nicht in trockenen Tüchern. Details siehe hier: http://www.cruisetricks.de/ms-delphin-2012-memorial-of-titanic/

4trips logo

Kreuzfahrt-Reiseführer

Oasis of the Seas Logo
Alles über die Oasis of the Seas und Allure of the Seas übersichtlich zusammengefasst.

Gewinnspiele

Kreuzfahrt gewinnen