Tipps gegen Jetlag

Donnerstag, 7. Oktober 2010 von

Jetlag-Bekämpfung auf Katzen-Art (Bild: ##http://www.flickr.com/people/kaibara/##Umberto Salvagnin##)

Jetlag-Bekämpfung auf Katzen-Art (Bild: Umberto Salvagnin)

Jetlag ist auf einer Kreuzfahrt besonders lästig – bis man die Zeitumstellung etwa in der Karibik, in Alaska oder Neuengland geschafft hat, ist die Kreuzfahrt schon zur Hälfte vorbei. Ganz abschalten läßt sich der Jetlag nicht, der Körper braucht einfach etwas Zeit, sich auf eine neue Zeitzone einzustellen. Aber mit ein paar Tricks lassen sich die unangenehmen Folgen der Zeitverschiebung abmildern. Auf dass man das Steak beim ersten Abendessen auch richtig genießen kann, statt im Halbschlaf einfach nur zu schlucken.

Tipp 1 – Sofort auf die neue Zeitzone umstellen: Auch wenn’s schwer fällt, sollte man sich sofort an die neue Zeitzone anpassen und beispielsweise zu den gewohnten Uhrzeiten aufstehen und Essen – egal ob man müde beziehungsweise hungrig ist oder nicht. Und kein Nickerchen zwischendurch einlegen, das dem Körper suggerieren könnte, es sei schon Schlafenszeit. Je klarer der Körper die Signale bekommt, dass er sich umstellen muss, desto schneller klappt es.

Tipp 2 – Sonne tanken: Einen oder zwei Tage früher anreisen ist bei Kreuzfahrten in die Karibik, nach Neu-England oder Alaska ohnehin sinnvoll, um eventuelle Flugverspätungen abzupuffern. Diese Extratage (oder entsprechend den ersten Tag am Schiff) sollte man nutzen, um möglichst viel Sonne zu tanken. Früh raus und viel Zeit unter freiem Himmel bei Tageslicht verbringen – am besten mit etwas Bewegung wie Spaziergängen, einer Stadtbesichtigung oder einem Zoobesuch. Helles Tageslicht ist für den Körper das stärkste Signal für die Umstellung. Manchmal reicht schon ein einziger, kompletter Tag im Freien, um den Jetlag loszuwerden. Vermeiden sollte man an den ersten beiden Tagen zu große körperliche Anstrengung und natürlich braucht die weiße Haut genügend Sonnenschutz beim Aufenthalt im Freien.

Tipp 3 – Zeitverschiebung vorwegnehmen: Häufig wird auch empfohlen, schon 2 bis 3 Tage vor dem Flug in Richtung Westen (also Deutschland – USA/Karibik) zwei bis drei Stunden später ins Bett zu gehen, um sich schrittweise auf die Zeitumstellung vorzubereiten. Meiner Erfahrung nach bringt das allerdings mehr Nachteile als Vorteile. Denn man wacht morgens trotzdem zur gewohnten Zeit auf und baut damit schon vor der Reise ein Schlafdefizit auf. Wer morgens entsprechend länger schlafen kann, sollte diesen Tipp aber ausprobieren.

Tipp 4 – Essen: Eiweißreiche Nahrung (Fleisch, Fisch, Eier, Käse, Milch) hält eher wach, kohlehydratreiche Nahrung (Kartoffeln, Nudeln, Reis, Obst, Obstsäfte) wirkt eher einschläfernd. Auf dem Flug Richtung Osten und an den ersten Tagen sollte man also tendenziell eher eiweißreiche Kost bevorzugen und Kohlehydrate reduzieren.

Tipp 5 – Kein Alkohol, kein Koffein: Auf dem Flug und zumindest am ersten Tag sollte man Alkohol und Kaffee vermeiden. Das vermeidet Dehydration und beschleunigt die Umstellung. Regelmäßig und viel Trinken sollte man in diesem Zusammenhang vor allem während des Fluges nicht vergessen – durch die extrem trockene Luft im Flieger braucht der Körper deutlich mehr Flüssigkeit.

Tipp 6 – Kompressionsstrümpfe: Auch wenn sie Jetlag nicht direkt beeinflußen – Kompressionsstrümpfe verhindern das Anschwellen der Beine und vermeiden damit nicht nur Trombosen, sondern fördern insgesamt die Durchblutung und halten damit den Körper auch während langer Flüge fit.

Tipp 7 – Homöopathische Jetlag-Mittel: In der Homöopathie sollen Cocculus-Globuli oder -Tropfen in den Potenzen D6 und D12 gegen Jetlag helfen, die beispielsweise auch gegen Reisekrankheit eingesetzt wird. Ich persönlich habe damit keine Erfahrungen, der Vollständigkeit halber sei es hier aber erwähnt.

Tipp 8 – Melatonin: Ein sehr umstrittenes Thema ist Melatonin gegen Jetlag. Viele Geschäftsreisende schwören auf das Präparat, Skeptiker dagegen von Melatonin ab beziehungsweise warnen davor, es eigenmächtig ohne ärztliche Konsultation einzunehmen. Insofern muss jeder selbst entscheiden, ob er’s mal ausprobiert. Generell wird übrigens von herkömmlichen Schlafmitteln zur Bekämpfung von Jetlag abgeraten.

Melatonin ist ein Hormon, das daran beteiligt ist, den Körper in den Schlafmodus zu schalten. Der Körper produziert Melatonin vermehrt zu den gewohnten Schlafzeiten. Melatonin ist in Deutschland nicht zugelassen, in den USA lediglich als Nahrungsergänzungsmittel, nicht aber als Arzneimittel (letzteres unterliegt auch in den USA strengeren Richtlinien als Nahrungsergänzungsmittel). Deshalb findet man Melatonin in amerikanischen Supermärkten auch im Regal bei den Vitaminpräparaten. Zu starken Wechselwirkungen kann Melatonin bei Antithrombosemitteln und Antiepileptika führen, weswegen man im Zweifel seinen Arzt fragen sollte.

Mir persönlich hilft Melatonin sehr gut. Betont sei aber, dass ich hier die Wirkung nur ganz individuell aus meiner persönlichen Erfahrung schildere, die sich möglicherweise nicht verallgemeinern lässt.

Anders als herkömmliche Schlafmittel hat Melatonin keine Knock-Out-Wirkung. Eine Stunde vor dem Schlafengehen eingenommen hilft es mir sanft beim Einschlafen, ohne dass man regelrecht umfällt vor Müdigkeit. Das funktioniert vor allem nach einem Flug in Ost-Richtung (also nach einer USA-Reise wieder zu Hause). Aber auch nach einem Flug in West-Richtung, wenn ich morgens um 1 Uhr aufwache und nicht mehr einschlafen kann, hilft mir eine Melatonin-Tablette, nochmal einzuschlafen. Meist reicht dann jeweils eine Tablette in zwei aufeinander folgenden Nächten, in der dritten Nacht schlafe ich bereits durch – vermutlich produziert der Körper dann schon selbst zur richtigen Zeit genug Melatonin.

Xing-Logo Xing it!

Ein Kommentar zu Tipps gegen Jetlag

1. Markus am Oktober 8, 2010 um 10:59 am

Danke für die Tipps! Ich habe immer riesige Probleme mit dem Jetlag. Bei meiner nächsten Geschäftsreise werde ich die Tipps mal anwenden!

4trips logo

Kreuzfahrt-Reiseführer

Oasis of the Seas Logo
Alles über die Oasis of the Seas und Allure of the Seas übersichtlich zusammengefasst.

Gewinnspiele

Kreuzfahrt gewinnen