Eine Welle an Verhaftung von Crew-Mitgliedern auf Kreuzfahrtschiffen in US-amerikanischen Häfen sorgen derzeit in den Sozialen Medien auf Aufregung. Mehrfach haben US-Behörden offenbar Crew-Mitglieder unter dem Vorwurf der Kinderpornografie an Bord verhaftet, in Handschellen abgeführt und noch am selben Tag abgeschoben.
Die Informationslage ist dünn: Außer kurzen Erfolgsmeldungen der Zoll- und Grenzschutzbehörde CBP (U.S. Customs and Border Protection) gibt es keine zweifelsfrei verifizierbaren Informationen. Die US-Behörden werfen den Verhafteten und abgeschobenen Crew-Mitgliedern Vergehen in Zusammenhang mit Kinderpornografie vor.
Update: Selbst die Informationen von der CBP sind offenbar wenig glaubwürdig. Denn wie sich herausgestellt hat, ist in einem Video der CBP, das angeblich die Szenerie bei der Verhaftung von Crew-Mitgliedern zeigen soll, ein Kreuzfahrtschiff zu sehen, das im fraglichen Zeitraum nicht einmal in der Nähe des angeblichen Ortes der Geschehnisse war. Das Video ist also zumindest mit falschen Video-Aufnahmen hinterlegt und zeigt jedenfalls nicht die Situation der im Text des Videos beschriebene Festnahme.
Verhaftungen unter anderem auf Schiffen von Viking und Victory Cruise Line
Auffällig ist vor allem die Häufung von Fällen mit relativ kleinen Schiffen und einer jeweils großen Zahl an Verhafteten, bislang fast alle in Detroit.
Am 20. Juni 2025 wurden in Detroit neu Crew-Mitglieder des Expeditionskreuzfahrtschiffe Viking Octantis verhaftet, zwei weitere angeblich während der gleichen Große-Seen-Kreuzfahrt in Duluth. Ihnen wird von der CBP der Besitz von Kinderpornografie vorgeworfen. Die verhafteten Crew-Mitglieder sollen von den Philippinen stammen. Peter Knego berichtet bei Facebook auch von drei Verhaftungen auf der Viking Polaris. Aus einer zweiten Quelle lässt sich das bislang nicht verifizieren.
Und auch auf der Victory I und Victory II von Victory Cruise Lines soll es am 9. und 11. Juli 2025 in Detroit insgesamt 13 Verhaftungen gegeben haben. Travel Weekly zufolge sollen die verhafteten Crew-Mitglieder über gültige Arbeitsvisa für die USA verfügen. Social-Media-Quellen zufolge sollen die Crew-Mitglieder ohne Angabe von Gründen in Handschellen abgeführt worden sein. Möglicherweise gab es auch Verhaftungen auf der Viking Polaris, allerdings gibt es dazu keine nachprüfbare Quelle.
Laut USA today sind auch Crew-Mitglieder bei Pearl Seas Cruises betroffen. Demnach wurde die Aktion ohne Angabe weitere Details auch von der CBP bestätigt.
Update: Was sich inzwischen als reichlich irritierende Falschmeldung der US-Behörde CBP herausgestellt hat: Bereits Anfang Juni soll es, ebenfalls in Detroit, angeblich auf einem Ponant-Expeditionskreuzfahrtschiff fünf Verhaftungen von Crew-Mitgliedern gegeben haben, die anschließend auf die Philippinen abgeschoben worden seien. Das jedenfalls behauptet ein offizieller Instagram-Account der CBP. Allerdings befand sich zu dieser Zeit überhaupt keines der Schiffe der Reederei in Detroit, oder überhaupt in den USA. Warum das CBP-Video klar erkennbar zeigt, wie CBP-Beamte ein Ponant-Schiff betreten, ist unklar. Auf welches Schiff sich die CBP-Meldung zu diesen Verhaftungen bezieht, ist damit unbekannt.
Das Statement von Ponant dazu fällt dementsprechend auch präzise und knapp aus: „Ponant Explorations ist von dieser Situation nicht betroffen. Keines der Schiffe der Ponant Explorations Group war in diesem Jahr im Hafen von Detroit positioniert.“
Verhaftungen mit dem Vorwurf der Kinderpornografie hat es aber auch schon auf großen Kreuzfahrtschiffen in anderen US-Häfen gegeben. Am 27. April beispielsweise meldeten die Behörden elf verhaftete Kreuzfahrtschiff-Crewmitglieder am Flughafen von Fort Lauderdale. Am 2. Mai wurde ein Crew-Mitglied der Celebrity Reflection wegen Kinderpornografie-Vorwürfen verhaftet. Und der auf Kreuzfahrt-Themen spezialisierte US-Anwalt Jim Walker berichtet von insgesamt 17 Festnahmen innerhalb eines Jahres mit ähnlichen Vorwürfen. Peter Knego berichtet auf Facebook über 18 Verhaftungen auf der Carnival Sunshine in Norfolk, worüber auch Cruise Hive berichtet.
Mehreren Medien zufolge gibt es inzwischen ein gemeinsames Statement der National Federation of Filipino American Association (NaFFAA) und des Pilipino Workers Center (PWC): „Diese Besatzungsmitglieder sind engagierte Eltern und Ehepartner mit vorbildlichem Hintergrund, die strenge Hintergrundüberprüfungen durchlaufen haben, um ihre Arbeitsvisa zu erhalten. Ihre plötzliche Entlassung, begleitet von der Annullierung ihrer Visa und einem schockierenden zehnjährigen Einreiseverbot, hat ihnen tiefe Demütigungen zugefügt und ihre Familien in eine finanzielle Notlage gestürzt.“
Angesichts der unsicheren Informationslage, was die Vorwürfe der Kinderpornografie gegen die festgenommenen und ausgewiesenen Crew-Mitglieder angeht, muss aber auch erwähnt werden, das Kinderpornografie auf den Philippinen ein großes Problem darstellt, wie beispielsweise Unicef und die NGO IJM seit längerem anprangern. Dennoch gilt auch bei so schwerwiegenden Anschuldigungen zunächst die Unschuldsvermutung.
Vorwurf von Willkür in den Sozialen Medien
Kritische Stimmen bei Facebook und Instagram stammen mutmaßlich aus dem Umfeld der Verhafteten, möglicherweise von anderen Crewmitgliedern oder in einem Fall von einem Lotsen. Sie sprechen davon, dass die Verhaftungen willkürlich seien. In einem Fall sei es beispielsweise um ein vor vielen Jahren in den Sozialen Medien gepostetes Bild gegangen, dass der Vater von seinem eigenen Kind gemacht hat und das Kind wohl nackt in einem Planschbecken im Garten zeigt.
Die Betroffenen seien von den Behörden vor die Wahl gestellt wurden, ein Schuldanerkenntnis zu unterzeichnen und dann sofort abgeschoben zu werden, oder nicht zu unterschreiben und infolgedessen inhaftiert zu werden. Offenbar haben sich alle für das Schuldeingeständnis und die Abschiebung entschieden, um baldmöglichst in ihre Heimat zu kommen. Denn klar scheint zu sein: Alle Verhafteten wurden jeweils noch am selben Tag abgeschoben.
Crew-Mitglieder die mit unterschriebenem Schuldanerkenntnis ausgewiesen und abgeschoben werden, dürften faktisch keine Chance mehr haben, in Zukunft noch einmal ein Visum für die USA zu bekommen – also auch keine Möglichkeit, wieder auf einem Kreuzfahrtschiff zu arbeiten, das einen US-amerikanischen Hafen anläuft.
Kommentare in den Sozialen Medien mutmaßen, dass die Behörden sich mit den ausländischen Crew-Mitgliedern auf Kreuzfahrtschiffen gezielt Personen aussuchen würden, die sich weder gegen die Vorwürfe noch gegen eine Abschiebung wehren könnten. Grund für die vielen Verhaftungen sei diesen Vermutungen zufolge, dass die Behörden in ihrer internen Leistungsbilanz eine möglichst große Zahl von Abschiebungen illegaler oder krimineller Ausländer verbuchen wollen.
Dünne Informationslage, wenig verifizierbare Fakten
Eine abschließende Einordnung der Situation und der in den vergangenen Wochen gehäuft aufgetretenen Verhaftungen ist derzeit kaum möglich. Auffällig ist aber die große Zahl der Fälle und der großen Zahl der in den einzelnen Fall verhafteten Personen.
Da bei den Verhaftungen zwar offenbar jeweils der Vorwurf der Kinderpornografie erhoben wird, aber keine Beweise vorgelegt würden, was bei Verhaftungen aber auch nicht üblich ist, lässt sich seriöserweise nicht feststellen, inwieweit die Vorwürfe gerechtfertigt sind, oder, wie von Kritikern behauptet, nur vorgeschützt sind, um willkürlichen Abschiebungen einen legalen Deckmantel zu verpassen. Dass, zumindest was die gezeigten Video-Aufnahmen in einem der CBP-Videos angeht, auch die CBP es mit der Realität nicht sehr genau nimmt, macht die Beurteilung der Situation nicht einfacher.
FBI, ICE oder CBP?
Verwirrung herrscht bei den Meldungen auf Social Media auch darüber, welche Behörde die Verhaftungen tatsächlich durchgeführt hat. Die Rede ist dort überwiegend von der ICE. Tatsächlich wurden die Crew-Mitglieder aber wohl von der CBP verhaftet und abgeschoben.
Die ICE (Immigration and Customs Enforcement) als Behörde des Ministeriums für Homeland Security beziehungsweise deren Ermittlungseinheit ICE-HSI (Homeland Security Investigations) ist bei ausländischen Straftätern und grenzüberschreitenden Taten zuständig. ICE-HSI ist insbesondere zuständig, wenn Ausländer, Grenzübertritt oder Import/Export von Material involviert sind.
Einer Festnahme durch dieICE würden typischerweise Ermittlungen des FBI vorausgehen sowie Durchsuchungen beispielsweise von Laptops und Smartphones durch die Zoll- und Grenzschutzbehörde CBP (U.S. Customs and Border Protection) bei der Einreisekontrolle im Hafen. Die CBP gehört wie die ICE zum Ministerium für Homeland Security.
Die ICE ist in jüngster Zeit mehr durch eine andere Abteilung aufgefallen: Die ERO (Enforcement and Removal Operations) ist für das Aufspüren und Abschieben illegaler Ausländer zuständig.

Guten Abend.
Also wenn an den ganzen Meldungen über das Einreisegebaren der US Behörden auch nur 1% war ist und vieles nur „Alternative Wahrheit“ sein sollte, wie immer so schön geschrieben wird, sind unsere zukünftigen USA Reisen mit Schiff oder Flugzeug gestrichen.
Bereits gebuchte Aida und Mein Schiff Reisen werden definitiv in andere Destinationen umgebucht.
Wir haben keine Lust wegen irgendwelcher erfundener Vergehen ( nur weil ein Beamter sein Soll erfüllen muss) unsere Reisen in Abschiebehaft zu verbringen.
Bin mal gespannt wann Aida ,Mein Schiff und Co. Ihre USA Reisen Stornieren oder in außer USA Destinationen Umrouten.
Beste Grüße Gerhard
@Gerhard: Ich kenne keinen einzigen Fall eines europäers,der ohne wirklichen Grund bei der Einreise verhaftet wurde. Alle Fälle,die ich kenne,da gab es einen guten Grund für.
Ich selbst war schon ein dutzend Mal und auch vor wenigen Wochen erst dort drüben. Und außer den Fragen “ was machen sie hier?“ und „wie lange bleiben sie?“ wollten die Beamten nichts von mir wissen.Manchmal Fingerabdrücke,manchmal nicht, ein enfaches „welcome to the US“ und nach 3 Minuten war ich drin.
Glück gehabt. Kann aber auch ganz anders ausgehen. Soll ich mich etwa mit Internetkommentaren gegenüber der US-Regierung zurückhalten nur weil ich gern weiter in dieses Land einreisen möchte welches auf direktem Weg in die Diktatur ist? Nö. Seit 1982 habe ich die USA intensiv bereist, per Flieger, Zug, Schiff, Mietwagen, kreuz und quer, inklusive Flyover Country. 190 weitere Länder warten noch, und in den meisten fühle ich mich eher willkommen. Die USA sind für mich erledigt. Wenn die so weiter machen könnte das der CrusingKiller werden. Abfahrten demnächst eher von Kanada und Mexiko, auch für US-Bürger?