Celebrity Cruises expandiert mit „Celebrity River Cruises“ in den Flusskreuzfahrt-Markt und lässt dafür gleich zehn neue Flusskreuzfahrtschiffe bauen. 2027 soll das erste Celebrity-Flussschiff in Europa starten.
Noch ist wenig zu den Fluss-Plänen von Celebrity Cruise bekannt. Aber allein die Tatsache, dass eines der größten Hochsee-Kreuzfahrtreedereien nun in den Flusskreuzfahrt-Markt einsteigt, ist eine kleine Sensation. Die Formulierung „einen ersten Auftrag über zehn Schiffe“ in der Pressemitteilung von Celebrity Cruises deutet darauf hin, dass noch deutlich mehr Flusskreuzfahrtschiffe geplant sind.
Im Rahmen der Präsentation der Unternehmenszahlen für das 4. Quartal 2024 sagte Jason Liberty, Präsident und CEO der Royal Caribbean Group, die Passagierzahl der Celebrity-Flussschiffe werde sich im Bereich um die 180 Gäste bewegen. Er betonte, Flusskreuzfahrten seien nicht nur „ein Hobby“ und man plane weit über die ersten zehn Schiffe hinaus. Für 2027 seien „ein paar“ Schiffe geplant und ab da jedes Jahr vier weitere. Er erwähnt außerdem, dass man Flusskreuzfahrten in der Folge auch für die Ultraluxus-Marke Silversea etablieren wolle.
Welche Werft die zehn neuen Flusskreuzfahrtschiffe bauen soll, hat Celebrity Cruises noch nicht bekannt gegeben. Laut Travel + Leisure soll es die niederländische Werft Teamco Shipyard sein, die unter anderem schon Schiffe für Amadeus, Ama Waterways und Emerald Cruises gebaut hat. Auch Plantours‘ Lady Diletta entstand in dieser Werft.
Noch in diesem Jahr will Celebrity Cruise bereits die ersten Flusskreuzfahrten zur Buchung freischalten. 2027 soll dann das erste Celebrity-Flusskreuzfahrtschiff fahren. Außer, dass man dann in Europa „zu historischen Städten an den berühmtesten Flüssen der Welt“ fahren will, wird aus der aktuellen Pressemitteilung der US-Reederei keine weiteren Details deutlich.
Beim Design und Flair will sich Celebrity River Cruises jedenfalls an den Hochseeschiffen der Edge-Klasse ausrichten. Laura Hodges Bethge, Präsidentin von Celebrity Cruises, schreibt dazu in der Pressemitteilung: „Celebrity River Cruises wird die Qualität und Raffinesse unserer Hochseeschiffe der Edge-Serie auf die berühmtesten Flüsse bringen, beginnend mit Europa.“ Und: „Wir freuen uns, diese Erlebnisse auf den Fluss zu bringen und sie mit authentischen, reizvollen Routen zu kombinieren, die unseren Gästen ein einzigartiges Erlebnis bieten.“
„Etwa die Hälfte unserer Gäste hat schon einmal eine Flusskreuzfahrt gemacht oder beabsichtigt, eine solche zu machen, und wir wissen, dass sie das gehobene Angebot von Celebrity auf den Flüssen genießen werden“, kommentiert Jason Liberty, Präsident und CEO der Royal Caribbean Group, den Schritt. Offenbar will das zweitgrößte Kreuzfahrt-Unternehmen der Welt dieses Potenzial an Flusskreuzfahrt-Passagieren künftig nicht mehr den angestammten Fluss-Reedereien überlassen, sondern selbst Geld damit verdienen.