Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
"sponsored by Oceania Cruises" - was bedeutet das für cruisetricks.de?

Kiel statt Dubai: Orient-Saison der AIDAprima für 2025/26 abgesagt

AIDA Cruises zieht die Reißleine, drei Monate vor Beginn der Orient-Saison der AIDAprima. Das Kreuzfahrtschiff wird im Herbst und Winter 2025/26 nicht im Persischen Golf fahren, sondern von Kiel aus in die Nord- und Ostsee sowie zu den Kanaren.

Zunächst im Oktober 2025 einen Monat ab Hamburg, dann bis Anfang April 2026 ab Kiel wird die AIDAprima unterwegs sein. Ihre eigentlich geplanten Kreuzfahrten im Orient hat AIDA Cruises jetzt abgesagt. Die neuen Kreuzfahrten der AIDAprima sollen ab 30. Juli buchbar sein.

Auch wenn AIDA Cruises in der Ankündigung keine Gründe für den Wechsel des Fahrtgebiets der AIDAprima nennt, erscheint es doch offensichtlich, dass die unsichere politische und Sicherheitslage in der Region den Ausschlag für diese Entscheidung gegeben hat. AIDA schreibt: „Das Unternehmen möchte mit dieser Entscheidung seinen Gästen frühestmöglich verlässliche Klarheit über ihre Urlaubsreisen in der kommenden Wintersaison ermöglichen. Gleichzeitig hat die Sicherheit der Gäste und der Crew oberste Priorität.“

WERBUNG: unterstützen Sie cruisetricks.de mit Ihrer AIDA-Buchung über diesen Link
(ohne Mehrkosten für Sie!)

Weihnachten im winterlichen Stockholm statt im heißen, persischen Golf: Das Alternativprogramm der AIDAprima findet zwar in kalten statt warmen Gewässern statt, bietet aber dennoch attraktive Ziele. Das Schiff fährt überwiegend in der Ostsee nach Schweden, Dänemark, Finnland und Polen und besucht dabei beispielsweise auch das Skifestival und den Biathlon-Weltcup in Oslo und im November und Dezember auf Advents- und Weihnachtsmarkt-Routen. Auch zwei elf- beziehungsweise zwölftägige Reise von Kiel zu den Kanarischen Inseln oder in die umgekehrte Richtung sind im Angebot.

Von der Orient-Absage betroffenen Passagieren bietet AIDA alternative Kreuzfahrten an und gewährt einen Gutschein in Höhe von zehn Prozent des Reisepreises ihrer abgesagten Orient-Kreuzfahrt an, der allerdings nur relativ kurzfristig bis zum 30. September 2025 eingelöst werden kann.

Betroffen sind von der AIDAprima-Umroutung auch einige Kreuzfahrten der AIDAbella im Frühjahr 2026. Denn die AIDAbella übernimmt einige der Kanaren-Kreuzfahrten, für die eigentlich die AIDAprima auf ihrem Rückweg aus dem persischen Golf nach Europa vorgesehen war.

Derzeit keine Planänderung bei TUI Cruises, Costa und MSC Cruises

Insgesamt hatten für die Orient-Saison 2025/26 wegen der schwierigen, politischen Lage nur wenige Reedereien überhaupt Kreuzfahrten in der Region um den Persischen Golf mit Dubai, Abu Dhabi, Oman oder Katar geplant. TUI Cruises hat die Mein Schiff 4 und Mein Schiff 5 dort geplant, MSC Cruises die MSC Euribia und Costa die Costa Toscana. Von diesen Reedereien gibt es bislang noch keine Absagen.

TUI Cruises hat auf Nachfrage bestätigt, dass die geplanten Reisen nach aktuellen Stand (11. Juli 2025) stattfinden werden: „Sollte sich an der Lage etwas ändern, werden wir unsere Gäste und Partner umgehend informieren und entsprechende Lösungen anbieten. Mit einer vorausschauenden Routenplanung und kontinuierlicher Lagebewertung stellt TUI Cruises sicher, dass unsere Gäste auch im Winter 2025/26 entspannte und verlässliche Reisen im Orient erleben können.“

Costa antwortet auf Nachfrage ebenfalls, dass das Programm der Costa Toscana derzeit bestätigt ist (Stand: 11. Juli 2025): „Sollte sich aufgrund der Sicherheitslage etwas daran ändern, werden wir alle Gäste natürlich entsprechend informieren.“

MSC Cruises sagt zu unserer Anfrage (Stand 11. Juli 2025): „Wir beobachten die Lage weiterhin sorgfältig, derzeit gibt es keine Änderungen an unserem geplanten Reiseverlauf.“

Kommentar schreiben

Über den Autor: FRANZ NEUMEIER

Franz Neumeier
Über Kreuzfahrt-Themen schreibt Franz Neumeier als freier Reisejournalist schon seit 2009 für cruisetricks.de und einige namhafte Zeitungen und Zeitschriften. Sein Motto: Seriös recherchierte Fakten und Hintergründe statt schneller Schlagzeilen und Vorurteile, damit sich jeder seine eigene Meinung bilden kann. TV-Reportagen zitieren ihn als Kreuzfahrt-Experten und für seine journalistische Arbeit wurde er mehrfach ausgezeichnet. Er wird regelmäßig in die Top 10 der „Reisejournalisten des Jahres“ gewählt und gewann mit cruisetricks.de mehrfach den „Reiseblog des Jahres“-Award.

Schreibe einen Kommentar

E-Mail-Benachrichtigung bei weiteren Kommentaren.

Hinweis: Neue Kommentare werden aus technischen Gründen oft erst einige Minuten verzögert angezeigt.
WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner