„TUI Explorer“ wird der neue Name der Mein Schiff 1, wenn sie im Mai 2018 die Flotte von TUI Cruises verlässt und zu Thomson Cruises wechselt.
TUI Cruises ersetzt 2018 die bisherige Mein Schiff 1 mit der neuen Mein Schiff 1 (aka Mein Schiff 7), dem fünften Neubau der Reederei. 2019 verlässt dann auch die Mein Schiff 2 die Flotte, geht ebenfalls an Thomson Cruises und wird ersetzt durch die neue Mein Schiff 2 (aka Mein Schiff 8). Beiden Schiffe stammen ursprünglich von Celebrity Cruises.
Thomson Cruises wird die TUI Explorer von Mai 2018 an als größtes Schiff der Flotte mit Basishafen Palma de Mallorca einsetzen. Bei Thomson Cruises wird das Schiff unter anderem ein neues Sushi-Restaurant bekommen. Außerdem will die britische Reederei 14 neue Familien-Kabinen mit 20 Quadratmetern Wohlfläche und 9 Quadratmetern Balkon und mit Betten für bis zu fünf Personen einführen.
Mit der TUI Explorer setzt Thomson Cruises seine Flottenerneuerung weiter fort. Anfang 2016 hatte die ehemalige Splendour of the Seas von Royal Caribbean International unter den neuen Namen TUI Discovery die alte Island Escape abgelöst. Die Legend of the Seas, ebenfalls zuvor bei Royal Caribbean International, wird ab Sommer 2017 als TUI Discovery 2 für Thomson Cruises fahren.