Antarktis-Expeditionsschiff Ocean Nova (Foto: James Byrum)

Antarktis-Kreuzfahrten nur noch unter strengen Auflagen

Ab August 2011 fahren große Kreuzfahrtschiffe mit mehreren Tausend Passagieren (nahezu) nicht mehr in die Antarktis. Das ist die Folge strenger neuer Umweltschutzvorschriften, die ab … weiterlesen »

Treibstoff-Zuschlag: nur mit entsprechender Vertragsklausel

Preiserhöhung: Wann ist ein Treibstoff-Zuschlag zulässig?

Es gibt immer wieder Phasen, in denen auch Kreuzfahrtgesellschaften Treibstoffkosten-Zuschläge verlangen. Wir uns einmal die rechtlichen Grundlagen für einen solchen Zuschlag angesehen. Relativ unproblematisch ist der … weiterlesen »

alkoholische Getränke

Alkohol an Bord schmuggeln: Wodka in Wasserflaschen

Alkohol an Bord schmuggeln – faszinierenderweise kocht dieses Thema in Diskussionsforen immer wieder hoch. Da gibt es regelrechte Experten, die alle Tricks kennen, um Wodka, … weiterlesen »

Guest Relations: oft der erste Anlaufpunkt für Beschwerden von Kreuzfahrt-Passagieren.

Lahmer Service, lauwarmes Essen: beschweren oder nicht?

Mängel auf einer Kreuzfahrt wie langsamer Service, schlechtes Essen, fehlende Kleiderbügel oder nicht funktionierende Lampen in der Kabine werden häufig in Kreuzfahrt-Foren diskutiert. Größere Probleme … weiterlesen »

Absichtlich tiefgekühlt: Die Ice Bar auf der Norwegian Epic

Reizthema Klimaanlage: Ist es auf Kreuzfahrtschiffen zu kalt?

Klimaanlagen sind vor allem für deutsche Kreuzfahrt-Passagiere immer wieder ein Reizthema. Auf Kreuzfahrtschiffen ist eine Klimaanlage essenziell. Doch weil wir wegen der gemäßigten Temperaturen zu … weiterlesen »

Wer geht schon auf Kreuzfahrt, um einen Teppich zu kaufen?

Nepp mit Teppichen und Schmuck bei Landausflügen

Teppiche in der Türkei, Lederwaren in Griechenland, Salben und Pülverchen in marokkanischen Apotheken, Schmuck fast überall: In vielen Kreuzfahrt-Häfen warten spezialisierte Wucherer auf Opfer-Touristen. Sie … weiterlesen »

Carte du Jour - The Restaurants of Royal Caribbean International

Carte du Jour – The Restaurants of Royal Caribbean International

Brandneu und damit eine Ergänzung zu unserer Kreuzfahrtschiff-Kochbuch-Serie: Carte du Jour – The Restaurants of Royal Caribbean International ist ein schönes Kochbuch als Andenken an … weiterlesen »

Ruhe statt Trubel - trotz Ferienzeit?

Kreuzfahrt-Planung: Vorsicht, Schulferien!

Eine Kreuzfahrt zu Schulferienzeiten von einem spanischen oder italienischen Hafen aus ist beinahe eine Garantie für Trubel an Bord, zahlreiche Familien, hunderte Kinder. Und auch … weiterlesen »

Princess-Cruises-Kochbuch „Courses - A Culinary Journey“

Kochen mit Princess Cruises: Courses – A Culinary Journey

Das Princess-Cruises-Kochbuch „Courses: A Culinary Journey“ ist das dickste und schwerste in unserem Kreuzfahrt-Kochbuch-Test, und mit 112 Rezepten auch das umfangreichste. Es präsentiert Gerichte aus … weiterlesen »

Holland America Line: A Taste of Celebration Cookbook

Holland America: A Taste of Celebration Cookbook

Der österreichische Koch Rudi Sodamin ist einer der bekanntesten Kreuzfahrtschiff-Küchenchefs. Er war bereits bei Cunard Line und Royal Caribbean International Direktor beziehungsweise Vice President für … weiterlesen »

Savor – The Royal Caribbean International Cookbook (Vol. 2)

Savor: Kochen wie auf Royal Caribbeans Freedom Class

Die vielleicht am schwierigsten zu bekommenden Kochbücher sind die von Royal Caribbean: Bei Amazon.com gibt’s lediglich gebrauchte Exemplare des Savor – The Royal Caribbean International … weiterlesen »

Das AIDA-Kochbuch

Das AIDA Kochbuch

AIDA hat sich auch für Das AIDA Kochbuch – erfolgreich – das Reederei-Konzept vorgenommen: „weg von strengen Regeln und Zwängen“. Das AIDA-Kochbuch ist mit seinen … weiterlesen »