Generic selectors
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Mein Schiff 7 ist offiziell Teil der TUI-Cruises-Flotte

TUI Cruises hat am 10. Juni 2024 im finnischen Turku offiziell die Mein Schiff 7 von der Werft Meyer Turku übernommen. Sie ist das siebte aktive Kreuzfahrtschiff der „Mein Schiff“-Flotte. Werft-Chef Tim Meyer übergab das neue Schiff formell an TUI-Cruises-CEO Wybcke Meier. Zu ihrer ersten Kreuzfahrt startet sie am 12. Juni in Kiel.

Die Mein Schiff 7 ist ein Schwesternschiff zu den 2018 und 2019 in Dienst gestellten Mein Schiff 1 und 2, allerdings mit einigen Veränderungen. Dazu gehört beispielsweise das neue Café Central auf Deck 5 mit einem neuen Kaffeehaus-Konzept. Als Spezialitätenrestaurant seitlich in der „Großen Freiheit“ gibt es auf der Mein Schiff 7 das Asia- und Sushi-Restaurant „Hideki“. Das Spezialitätenrestaurant ganz hinten am Heck, ebenfalls in der „Großen Freiheit“ ist ein Italiener namens „La Spezia“.

Einen neuen Platz hat der Champagner-Treff bekommen: Er ist nun ein Deck höher in einem neuen Außenbereich am Heck auf Deck 6 angesiedelt und sowohl direkt von Deck 6 als auch über eine Wendeltreppe von der „Großen Freiheit“ aus zugänglich.

Ebenfalls neu sind zwei Kabinenkategorien für Alleinreisende mit 12 Innen- und 14 Außen-Einzelkabinen.

Die Mein Schiff 7 fährt unter der Flagge von Malta, hat eine Tonnage von BRZ 111.500 und bietet bei Standardbelegung der 1.461 Kabinen Platz für 2.896 Passagiere. Sie ist 315,7 Meter lang, 35,8 Meter breit und hat einen Tiefgang von rund acht Metern.

Vorbereitet für Methanol-Betrieb

Im Bereich Umwelt- und Klimaschutz hat TUI Cruises sich entschieden, etwas mehr in die Motoren zu investieren und ein Dual-Fuel-Modell zu wählen, das später ohne größeren Umrüst-Aufwand auch klimaneutral erzeugtes Methanol als Treibstoff nutzen kann. Eine Nachrüstung mit weiteren dafür nötigen Komponenten, die derzeit noch in der technischen Entwicklung sind, sollen bis 2026 erfolgen.

Als erstes Kreuzfahrtschiff der Flotte soll die Mein Schiff 7 daher auch von Anfang an mit schwefelarmem Marinediesel fahren, ausgestattet ist sie außerdem mit Katalysatoren zur Senkung der Stickoxid-Emissionen um rund 75 Prozent sowie einem Landstromanschluss.

Zu ihrer ersten Kreuzfahrt startet die Mein Schiff 7 schon am 12. Juni 2024 in Kiel. Nach zwei „Vorfreude“-Fahrten vom 12. Bis 14. Juni sowie 15. bis 21. Juni. Getauft wird die Mein Schiff 7 am 22. Juni in der Kieler Bucht im Rahmen der zweitägigen Taufreise vom 21. bis 23. Juni. Taufpatin wird die Umweltoffizierin Fenia Lalachani sein.

1 Kommentar

Über den Autor: FRANZ NEUMEIER

Franz Neumeier
Über Kreuzfahrt-Themen schreibt Franz Neumeier als freier Reisejournalist schon seit 2009 für cruisetricks.de und einige namhafte Zeitungen und Zeitschriften. Sein Motto: Seriös recherchierte Fakten und Hintergründe statt schneller Schlagzeilen und Vorurteile, damit sich jeder seine eigene Meinung bilden kann. TV-Reportagen zitieren ihn als Kreuzfahrt-Experten und für seine journalistische Arbeit wurde er mehrfach ausgezeichnet. Er wird regelmäßig in die Top 10 der „Reisejournalisten des Jahres“ gewählt und gewann mit cruisetricks.de mehrfach den „Reiseblog des Jahres“-Award.

1 Gedanke zu „Mein Schiff 7 ist offiziell Teil der TUI-Cruises-Flotte“

1. Klasse. Und im Gegensatz zu den Hetzern von der Umweltlobby tut TUI auch was fürs Klima und steckt Geld in die Realisierung sauberer Technologien. Vorbildlich!

Schreibe einen Kommentar

E-Mail-Benachrichtigung bei weiteren Kommentaren.

Hinweis: Neue Kommentare werden aus technischen Gründen oft erst einige Minuten verzögert angezeigt.
WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner