Links passend zum Thema:
- Kreuzfahrtschiffe im Persischen Golf: Hätten die Reedereien es besser wissen müssen?
- Kreuzfahrt nach Angriff auf den Iran: Unsicherheit und Absagen
- AIDA und Costa streichen Persischen Golf aus dem Programm für 2026/27
Gastgeber des Podcasts:
- Jerome Brunelle
- Franz Neumeier
Der Iran-Krieg hat die Kreuzfahrt eiskalt erwischt: Passagiere saßen rund eine Woche auf den Schiffen im Persischen Golf fest, bevor sie schrittweise nach Hause fliegen konnten, die Crew sitzt weiterhin fest – und mit ihnen insgesamt sechs Kreuzfahrtschiffe, die den Persischen Golf wegen der faktischen Sperre der Straße von Hormus nicht verlassen können (Stand: 18. März 2026).
In dieser Podcast-Episode sprechen darüber, wie es dazu kam und wie sich die Krise aus Sicht von Passagieren und Crew entwickelt hat. Wir diskutieren, ob es aus damaliger Sicht die richtige Entscheidung für AIDA und Costa war, die Orient-Reisen für den Winter 2025/26 bereits im Juli 2025 abzusagen – oder ob es für die anderen Reedereien wie TUI Cruises oder MSC und ihre Passagiere und Crew einfach nur Pech war.
Zudem sprechen wir über die rechtlichen Aspekte der Situation: Wer ist für zusätzliche Übernachtungen, Verpflegung und Organisation sowie Kosten der Heimreise verantwortlich? Welche Rechte haben Passagiere, und welche eher nicht?
Aftershow als Bonus und Extra-Podcast für unsere Steady-Abonnenten
In der Aftershow sprechen wir noch etwas ausführlicher über Passagierrechte in solchen Situationen und welche Möglichkeiten die auf den Schiffen festsitzenden Passagiere hatten. Und wie es eigentlich um die Passagiere steht, die aktuell auf Kreuzfahrten im Orient für die nächste Wintersaison 2026/27 gebucht sind. Wir sprechen aber beispielsweise auch darüber, ob es an Bord Engpässe bei den Lebensmitteln oder Medikamenten gab.
Die Aftershow, ebenso wie die werbefreie Version des Podcasts, ist ein besonderes Goodie exklusiv für unsere Unterstützer via Steady, das wir in einem eigenen, kleinen Podcast bereitstellen. Bei Steady finden Sie als Abonnent eine einfache Anleitung, wie Sie diesen Podcast inklusive der werbefreien Haupt-Show abonnieren können.
Werbefrei hören den Podcast all diejenigen von Ihnen, die uns mit einem Steady-Abonnement monatlich unterstützen. Den Podcast und die Aftershow gibt es deshalb für Steady-Abonnenten an einem Stück komplett und ohne Werbeunterbrechungen über den personalisierten RSS-Podcast-Feed bei Steady – siehe oben.