Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
"sponsored by Seabourn" - was bedeutet das für cruisetricks.de?

Cruisetricks.de ist „Reiseblog des Jahres 2025“

Zum vierten Mal in Folge ist Cruisetricks.de das „Reiseblog des Jahres“. Auf der weltgrößten Reisemesse ITB erhielt cruisetricks.de diese Auszeichnung im Rahmen der „Touristik · Medien“-Awards am 5. März 2025 in Berlin verliehen. In der Kategorie „Reisejournalist des Jahres“ belegt Franz Neumeier außerdem Platz 8.

Es ist eine News-Meldung in eigener Sache, und ich freue mich schon zum vierten Mal in Folge voller Stolz und Dankbarkeit über die Anerkennung meiner Arbeit sowohl als Reisejournalist insgesamt als vor allem auch auf cruisetricks.de durch die Journalisten- und Blogger-Kollegen, die in der Abstimmung für mich gevotet haben. Das ist auch deshalb etwas Besonderes, weil die Stimmen von Menschen kamen, von denen ich viele persönlich kenne und deren fachkundige Meinung mir besonders wichtig ist.

Reiseblog des Jahres 2025: Cruisetricks.de
Reiseblog des Jahres 2025: Cruisetricks.de

2022 schaffte es Cruisetricks.de nach vielen Jahren in den Top 10 der „Reiseblogs des Jahres“ erstmals ganz nach oben aufs Treppchen, blieb dort auch 2023 sowie 2024 und verteidigt die Spitzenposition 2025 nun erneut gegen viele großartige Blogs und Reise-Websites, die es durchaus ebenfalls verdient hätten, einmal ganz oben zu stehen.

Platz 1 als Reiseblog des Jahres 2025 ... Platz 8 der Reisejournalisten des Jahres 2025
Platz 1 als Reiseblog des Jahres 2025 … Platz 8 der Reisejournalisten des Jahres 2025

Ganz Ähnliches gilt für die Platzierung bei der Auszeichnung der „Reisejournalisten des Jahres 2025“ in den Top 10. In diesem Jahr reichte es in diese Kategorie trotz starker Konkurrenz für Platz 8.

Die Preisträger aller Award-Kategorien

Mein Glückwunsch geht natürlich auch an alle anderen Preisträger und lieben Kollegen:

Bei der Reiseredaktion des Jahres 2025 holten sich erneut die Stuttgarter Nachrichten. Auf Platz 2 und 3 folgen die Reiseredaktionen der Frankfurter Allgemeinen Zeitung und der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, die im Vergleich zum Vorjahr die Plätze getauscht haben.

Bei den Reisejournalisten des Jahres 2025 liegt mit großen Punktevorsprung erneut Stefanie Bisping auf Platz 1. In die Top 10 und dort auf Anhieb auf Platz 3 gesprungen ist Andreas Lesti. Von Platz 3 aus 2 vorgearbeitert hat sich Christian Haas. Franz Neumeier, im Vorjahr noch auf Platz fünf, landete in diesem Jahr auf Rang 8.

Reiseblog des Jahres 2025 ist wie schon in den drei Jahren davor Franz Neumeiers Cruisetricks.de. Auf die Plätze 2 und 3 schafften es das Blog Fräulein Draußen (Kathrin Heckmann) und Lilos Reisen (Lilo Solcher), die im Vorjahr die Plätze 4 und 8 belegt hatten.

Pressesprecherin des Jahres 2025 ist erneut Sandra Huck von Nicko Cruises. Es folgen Dr. Frano Ilic (Studiosus Reisen), im Vorjahr auf Rang 4, und Alicia Kern (Gebeco), im Vorjahr auf Rang 6.

Ebenfalls ihre Spitzenposition verteidigen konnte die Gewinnerin des Awards PR-Agentur des Jahres 2025, Nina Genböck PR + Consult. Auf Platz 2 rückte Uschi Liebl PR vor (Vorjahr: Platz 3). Den dritten Rang belegt AHM Kommunikation, die von Platz 4 im Vorjahr wieder zurück in die Top-3 vorgedrungen ist.

Verkehrsbüros des Jahres 2025 ist, wie schon in den drei Jahren zuvor, Schweiz Touristik. Auch an den folgenden beiden Plätzen veränderte sich die Rangfolge nicht: Der 2. Platz geht Atout France, den 3. Platz verteidigte das Polnische Fremdenverkehrsamt..

Alle Wahlergebnisse und die Ranglisten jeweils bis Platz 50 im Detail finden Sie auf der Website von Touristik PR.

Über die „Touristik PR und Medien Awards 2025“

Die Preisverleihungen fand bei einem Award-Event auf der Reisemesse ITB in Berlin statt. Erstmals trat dabei Bayern Tourismus Marketing als Sponsor auf, an deren Stand auf der Messe die Preisverleihung auch stattfand. Die Handbücher Touristik Medien 2025 und Touristik PR 2025 werden gesponsort von HX Hurtigruten Expeditions und der Tourismusverband Franken.

Initiator der Awards ist das Handbuch „Touristik Medien“, das kompakte Know-how zu mehr als 660 Reiseredaktionen, 270 freien Reisejournalisten und etwa 270 Reiseblogs in Deutschland, Österreich und der Schweiz liefert. Im Schwesterhandbuch „Touristik PR“ finden sich Informationen zu mehr als 2.200 Reiseveranstaltern, Airlines, Hotels, Verkehrsbüros sowie zu fast 220 touristischen PR-Agenturen.

5 Kommentare

Über den Autor: FRANZ NEUMEIER

Franz Neumeier
Über Kreuzfahrt-Themen schreibt Franz Neumeier als freier Reisejournalist schon seit 2009 für cruisetricks.de und einige namhafte Zeitungen und Zeitschriften. Sein Motto: Seriös recherchierte Fakten und Hintergründe statt schneller Schlagzeilen und Vorurteile, damit sich jeder seine eigene Meinung bilden kann. TV-Reportagen zitieren ihn als Kreuzfahrt-Experten und für seine journalistische Arbeit wurde er mehrfach ausgezeichnet. Er wird regelmäßig in die Top 10 der „Reisejournalisten des Jahres“ gewählt und gewann mit cruisetricks.de mehrfach den „Reiseblog des Jahres“-Award.

5 Gedanken zu „Cruisetricks.de ist „Reiseblog des Jahres 2025““

1. Ich kann nur meine Gratulation der Vorjahre wiederholen – ein verdienter Sieg – hinter dem viel Arbeit steckt. Aber das hier ist eben nicht nur ein Blog der schönen Bilder und der kritiklosen „ultimativen Lobhudelei“, sondern ein Blog mit fundierten, tief recherchierten Beiträgen, mit Informationen, die häufig in der Form noch nicht zusammengetragen wurden.
    Dankeschön für die Berichterstattung und alles Gute für die Zukunft!

Schreibe einen Kommentar

E-Mail-Benachrichtigung bei weiteren Kommentaren.

Hinweis: Neue Kommentare werden aus technischen Gründen oft erst einige Minuten verzögert angezeigt.
WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner