Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
"sponsored by Oceania Cruises" - was bedeutet das für cruisetricks.de?

Die zehn wichtigsten Tipps für die allererste Kreuzfahrt

Einige wesentliche Tipps für die erste Kreuzfahrt können den Unterschied ausmachen zwischen einer großartigen Reise und einem „einmal und nie wieder“-Erlebnis. Wie die allererste Kreuzfahrt perfekt wird und welche Tipps viel Zeit, Nerven, Ärger und Geld sparen, habe ich in diesem Beitrag für alle Kreuzfahrt-Neulinge zusammengestellt. Und für Kreuzfahrt-Profis zum Weiterleiten an Freunde, die gerade darüber nachdenken, zum ersten Mal per Kreuzfahrtschiff zu verreisen.

„Was würdest Du Urlaubern raten, die zum ersten Mal auf Kreuzfahrt gehen wollen?“ Meine erste Reaktion auf diese Frage war bisher immer: Da gibt’s so viel, ich wüsste gar nicht, wo ich anfangen und aufhören sollte. Reiserechtlich betrachtet ist eine Kreuzfahrt eine Pauschalreise. Und doch sind die Unterschiede zur Pauschalreise an Land ziemlich groß.

Deshalb habe ich mich jetzt gezwungen, meine Gedanken dazu auf nur zehn Tipps zu reduzieren. Es sind die wirklich essenziellen Tipps aus meiner Erfahrung aus über 15 Jahren als Kreuzfahrt-Journalist – von recht umfangreichen Ratschlägen bis hin zu Details, die aber einen großen Unterschied ausmachen können.

1) Beratung im spezialisierten Kreuzfahrt-Reisebüro

Der mit Abstand wichtigste Tipp für Kreuzfahrt-Neulinge: Lassen Sie sich bei der Buchung in einem Reisebüro, das sich auf Kreuzfahrten spezialisiert hat, persönlich oder telefonisch beraten. Eine Kreuzfahrt im Reisebüro zu buchen, ist nicht teurer als die Buchung direkt bei der Reederei. Der Berater kennt sich aber Reederei-übergreifend aus und kann mit gezielten Fragen herausfinden, welche Stil, welches Schiff und welche Fahrtroute für Sie persönlich am besten passt.

Nebenbei hilft das Reisebüro auch bei der Auswahl der idealen Kabine am Schiff und beantwortet all die Fragen, die man als Kreuzfahrt-Neuling eben so hat.

2) Planung ist (fast) alles

Planung und Vorausbuchung von Zusatzleistungen spart viel Zeit und Nerven. Beschäftigen Sie sich vorab mit der Kreuzfahrt: Planen Sie, was sie in den angelaufenen Häfen unternehmen wollen, buchen Sie eventuell die Landauslüge dazu schon vorab; wenn Sie an Bord ein Getränkepaket nutzen wollen, kaufen Sie es vorab, das ist meist günstiger – und rechnen Sie, gegebenenfalls mit Hilfe des Reisebüros durch, ob sich ein Paket überhaupt lohnt. Auf großen Schiffen können Sie oft sogar Plätze in den (kostenlosen) Shows im Theater vorab reservieren.

Alles, was Sie bereits vor der Kreuzfahrt erledigen, trägt zur Entspannung an Bord bei. Mit genug Vorbereitung genießen Sie das Schiff von der ersten Minute an genießen. Anstehen, um Landausflüge zu buchen, Getränkepakete zu kaufen, Spezialitäten-Restaurants zu reservieren – all das geht von Ihrer wertvollen Urlaubszeit ab.

3) Take it easy – nur kein Urlaubsstress

Alles locker angehen und sich keinen Urlaubsstress machen ist gerade auf Kreuzfahrt ein wichtiger Tipp. Vor allem auf großen Schiffen ist die Versuchung enorm, innerhalb weniger Tage alles erleben, alles sehen, alles ausprobieren zu wollen. Und am Ende der Kreuzfahrt braucht man dann Urlaub von all dem Stress.

Der Tipp daher: Machen Sie am ersten Tag nach der Einschiffung einen Rundgang, um sich am Schiff zu orientieren. Dann haben Sie alles schonmal gesehen und haken all das ab, was eh‘ nicht ihrem persönlichen Geschmack entspricht.

Planen sie weder die Bordaktivitäten noch die Landgänge zu dicht und geben Sie sich Zeit für Erholung. Die Tatsache, dass das Schiff von 8 bis 18 Uhr im Hafen liegt, bedeutet nicht, dass sie die ganze Zeit an Land verbringen müssen. Weniger ist mehr. Nehmen Sie sich Zeit beispielsweise für einen Faulenzer-Nachmittag am Pool.

4) Reiseunterlagen für die Kreuzfahrt rechtzeitig prüfen

Prüfen Sie vor allem, ob sie für Ihre Kreuzfahrt einen Reisepass benötigen. Auch bei Reisen innerhalb Europas verlangen die Reedereien manchmal von allen Passagieren einen Reisepass. Klären Sie das mit der Reederei oder mithilfe des Reisebüros rechtzeitig.

Ebenfalls essenziell und für jede Kreuzfahrt wichtig: Schließen Sie eine Auslandskrankenversicherung ab, auch innerhalb Europas. Denn das Bordhospital rechnet generell nur auf Privatrechnung ab und hat üblicherweise sehr hohe Sätze, die von deutschen Krankenkassen und selbst von Privatversicherungen nicht erstattet werden.

5) Den Koffer für die Kreuzfahrt richtig packen

Machen Sie eine Packliste, damit Sie nichts vergessen. Packen für eine Kreuzfahrt ist anders als für andere Urlaubsreisen. Je nach Schiff benötigen Sie formellere Kleidung für den Gala-Abend, oft etwas Weißes für die „White Night Party“ oder andere Motto-Partys. Winddichte Kleidung ist auch in warmen Fahrtgebieten sinnvoll, und Flipflops für den Weg zum Pool.

Denken Sie Steckdosenadapter bei internationalen Schiffen. Und beachten sie, dass einige Gegenstände auf Kreuzfahrtschiffen verboten sind, etwa der eigene Fön (gibt’s in der Kabine ohnehin), Mehrfachsteckerleisten oder Drogen jeglicher Art, selbst wenn sie, wie Marijuana, in Deutschland erlaubt ist.

Ausführliche Tipps zur Packliste inklusive einiger echter Profi-Tricks finden Sie in unserem Beitrag „Packtipps: Was gehört für eine Kreuzfahrt in den Koffer?

Wichtige Sachen für den ersten Tag an Bord sollten Sie übrigens ins Handgepäck legen. Denn bis der Koffer, vor allem auf großen Schiffen, zur Kabine geliefert wird, kann es mehrere Stunden dauern. Ist die Badehose im Handgepäck, machen Sie es sich derweil schon einmal mit einem Cocktail im Whirlpool gemütlich.

6) Rechtzeitig zur Kreuzfahrt anreisen

Bei Eigenanreise zum Einschiffungshafen empfiehlt sich eine Anreise am Vortag. Das gilt vor allem für Fernreisen, etwa Karibik-Kreuzfahrten ab Florida. Vermeiden Sie Stress und Risiko mit Verspätungen und Flugausfällen, indem Sie so frühzeitig anreisen, dass genug Puffer für Alternativ-Flüge bleibt, um das Schiff noch zu erreichen. Und wenn alles gut geht, haben Sie einen Tag zu Akklimatisieren und für Sightseeing.

Auch beim Rückflug sollten Sie ein wenig Puffer einplanen – denn auch ein Kreuzfahrtschiff kann mal verspätet sein, beispielsweise wegen Nebel, Sturm oder auch mal technischen Problemen.

Auf der sicheren Seite, zumindest finanziell, sind sie bei Buchung der Anreise im Pauschalpaket zusammen mit der Kreuzfahrt. Denn das sind Verspätungen das Problem der Reederei.

7) Telefon am Kreuzfahrtschiff in den Flugmodus schalten

Schalten Sie an Bord des Kreuzfahrtschiffs Ihr Smartphone immer in den Flugmodus – auch, wenn Sie innerhalb der EU unterwegs sind. Denn das kostenfreie Roaming gilt an Bord nicht. Sobald das Kreuzfahrtschiff auf See ist, besteht Gefahr, dass sich Ihr Handy mit dem Mobilfunknetz des Schiffs verbindet – und das nutzt sehr teure Satelliten-Verbindungen, für Telefonie ebenso wie für Datenroaming.

Also: Immer Flugmodus aktivieren, sobald das Schiff den Hafen verlässt. Haben Sie ein Internet-Paket an Bord gebucht, aktivieren Sie ausschließlich die Wlan-Funktion, über die Sie dann ins Internet gehen können.

8) Tagesprogramm genau lesen

Lesen Sie das Tagesprogramm oder die Bordzeitung genau, die es jeden Tag neu gibt. So wissen Sie über alle – meist kostenlosen – Aktivitäten am Kreuzfahrtschiff Bescheid und verpassen nichts. Und können Ihre Essenszeiten passend zum Programm planen. Aber vergessen Sie dabei nicht den „Take it easy“-Tipp.

Das Tagesprogramm enthält auch alle Öffnungszeiten, etwas der Restaurants und Bars, Shops, des Spa und des Fitness-Studios. Letzteres ist übrigens immer kostenfrei.

Besonders wichtig: Im Tagesprogramm finden Sie auch die Uhrzeit, zu der Sie spätestens zurück an Bord sein müssen, damit das Schiff nicht ohne Sie abfährt. Diese „back on board“-Zeit ist typischerweise eine halbe bis dreiviertel Stunde vor der offiziellen Abfahrtszeit es Kreuzfahrtschiffs.

Im Tagesprogramm, manchmal auch auf der Kabinenkarte, finden Sie auch eine Notfall-Telefonnummer, über die sie das Schiff kontaktieren können, wenn an Land mal etwas schief geht.

9) Mit Trinkgeld-Regelungen an Bord vertraut machen

Informieren Sie sich über die Trinkgeld-Regelungen an Bord, um böse Überraschungen zu vermeiden. Als Deutsche sind wir mit der Trinkgeld-Kultur nicht vertraut, die von der viele Kreuzfahrtschiffen geprägt sind. Erkundigen Sie sich vorher, ob und in welcher Höhe Servicegebühren und Trinkgelder verlangt oder erwartet werden. Diese Gelder sind ein wesentlicher Bestandteil des Einkommens der Crew, sollten also in der Regel auch gezahlt werden. Kalkulieren Sie das einfach ins Reisebudget ein.

Unabhängig davon kann man, muss aber nicht, beispielsweise dem Restaurant-Kellner, dem Kabinensteward oder einem Barkellner, der einen besonders oft bedient, mit einem persönlichen Trinkgeld bedenken. Weil man das besten bar auf die Hand gibt, sollte man genug Bargeld in kleinen Scheinen dabeihaben. Und auch die Reiseführer bei Landausflügen haben sich (meist) ein Trinkgeld verdient.

Mehr zu diesem heiklen Thema finden Sie in unserem Beitrag „Servicegebühr und Trinkgeld auf Kreuzfahrtschiffen: Wie viel ist angemessen?

10) Reden Sie mit der Crew

Bei Problemen oder Fragen die Crew oder die Rezeption ansprechen. Das klingt wie ein trivialer Tipp und doch habe ich schon oft erlebt, dass Kreuzfahrer einen Wunsch oder Problem die ganze Woche mit sich herumtragen, ohne etwas zu sagen – obwohl schon ein kurzes Gespräch mit dem Kabinensteward oder der Rezeption geholfen hätte.

Sprechen Sie die Crew an, wenn Sie etwas brauchen; wenn es ein Problem gibt; wenn Sie eine Frage haben. Zu wenig Kleiderbügel in Schrank? Der Kabinensteward bringt zusätzliche. In der Kabine funktioniert etwas nicht? Die Rezeption sorgt für Abhilfe. Sie haben einen speziellen Essenswunsch? Fragen Sie Ihren Kellner im Restaurant.

Wichtig dabei: Wie man in den Wald hineinruft, so schallt es zurück. Seien Sie freundlich und respektvoll, auch wenn Sie gerade stinksauer sein sollten. Auf Kreuzfahrt ist meiner Erfahrung nach fast alles möglich – aber ob Sie es bekommen, hängt auch davon ab, ob sie höflich und freundlich bleiben.

Haben Sie weitere Tipps für Kreuzfahrt-Neulinge?

Weitere Tipps für Kreuzfahrtneulinge und Ratschläge die erste Kreuzfahrt sind in den Kommentaren natürlich willkommen. Ich habe mich in dem Beitrar erst einmal bewusst auf die zehn Tipps beschränkt, die ich für die wichtigsten halte, wohl wissend, dass es natürlich mehr gibt.

7 Kommentare

Über den Autor: FRANZ NEUMEIER

Franz Neumeier
Über Kreuzfahrt-Themen schreibt Franz Neumeier als freier Reisejournalist schon seit 2009 für cruisetricks.de und einige namhafte Zeitungen und Zeitschriften. Sein Motto: Seriös recherchierte Fakten und Hintergründe statt schneller Schlagzeilen und Vorurteile, damit sich jeder seine eigene Meinung bilden kann. TV-Reportagen zitieren ihn als Kreuzfahrt-Experten und für seine journalistische Arbeit wurde er mehrfach ausgezeichnet. Er wird regelmäßig in die Top 10 der „Reisejournalisten des Jahres“ gewählt und gewann mit cruisetricks.de mehrfach den „Reiseblog des Jahres“-Award.

7 Gedanken zu „Die zehn wichtigsten Tipps für die allererste Kreuzfahrt“

1. Für mich persönlich wichtig ist ein Foto der „Zurück an Bord Zeit“. Da sich das jeden Tag ändert, habe ich auf dem Landgang immer die Sicherheit, wann ich zurück sein muss. Das ist eine kleine Marotte von mir, entspannt mich aber an Land ungemein.
    Natürlich kann man die Liste bis ins Unendliche strecken. Aber das ist für mich wichtig.

2. Der erste Tipp ist wirklich der wichtigste !
    Zusätzlich zum Reisebüro evtl. noch selbst Recherche im Internet betreiben.

Es gibt für jeden Reisetyp die passende Reederei. Manche kann man sich evtl. nicht leisten,aber es gibt sie.

3. Meine Frau und ich bekommen beide unabhängig voneinander bei MSC , Carnival und Princess Cruises 10% .
    Ok auf den reinen Kabinenpreis, ohne Hotelservicegebühr bei MSC.
    Oder ohne Hafengebühren bei Carnival oder Princess.
    Flüge oder Getränkepakete auch ausgenommen.
    Aber man erspart sich schon einiges zb Virtuosa 14 Nächte Karibik Balkon 200 Euro pro Person.
    Der Zugang über eine Seite für Mitarbeiter eines Arbeitgeber.
    Man bekommt einen Code und kann den auf der Homepage der Reederei einsetzen.
    Falls der Arbeitgeber dies nicht anbietet mit ihm sprechen.

4. Punkt 1 ist leider nicht so einfach.
    Man muss erst mal nach einem Reisebüro suchen das auf Kreuzfahrten spezialisiert ist und so eine Filiale hat man nicht unbedingt in der Nähe.
    Die meisten gehen dann in ihr Reisebüro in der Nähe die alle Reisen verkaufen und sich mit Kreuzfahrten nur bedingt auskennen.
    Verwandte, Freunde oder Arbeitskollegen fragen die schon eine oder mehrere Kreuzfahrten hinter sich haben ist auch so eine Sache.
    Kennen meist nur eine oder vielleicht zwei Reedereien.
    Am besten rufen alle den Franz an ;-)

5. @Hans: Mich anrufen bringt nicht viel, weil ich mein Reisebüro bin und keine Reisen vermittle ;-) Aber es gibt ja durchaus sehr gute Kreuzfahrt-Reisebüros, die man telefonisch erreichen kann, es muss ja nicht zwingend ein stationäres Reisebüro sein. Ich möchte hier keine Empfehlungen öffentlich abgeben, weil das unfair gegenüber vielen weiteren, sehr guten Reisebüros wäre. Aber wer wirklich selbst kein Kreuzfahrt-Reisebüro findet, dann gerne E-Mail an mich, ich gebe gerne eine Handvoll Empfehlungen, wo ich die Leute dort persönlich kenne und weiß, dass sie gut beraten.

Es gibt aber auch eine ganz gute Möglichkeit, schnell festzustellen, ob sich ein Reisebüro mit Kreuzfahrten auskennt bzw. überhaupt gut berät: Wenn man innerhalb er ersten paar Minuten schon einen Katalog auf den Tisch gelegt bekommt, ist es mit der Beratung wahrscheinlich nicht weit her. Denn ein gute(r) Berater(in) ermittelt erst einmal mit vielen Fragen die individuellen Anforderungen, Vorlieben und Bedürfnisse des Kunden, bevor er/sie dann dazu passende Vorschläge macht.

6. Pinnwand-Magnete mitnehmen, denn damit lassen sich prima Unterlagen wie Reiseverlauf mit Uhrzeiten etc. in der Nähe des Schreibtischs platzieren und die Zettel fliegen nicht überall herum. Auch kann man einen dünnen Schal unter einem zugigen Luftaustritt spannen, so dass es einem z.B. beim Schlafen nicht direkt ins Gesicht bläst (auf älteren HAL-Schiffen erlebt).

Wäscheklammern helfen einen Spalt der Verhänge zu schließen damit man nicht um 4:00 Uhr auf einer nördlichen Sommerroute geweckt wird, eine Schlafbrille natürlich passt auch. Ohrstöpsel für den Fall dass man Geräusche aus Restaurant-/Pooldecks hat, Bugstrahlruder etc.
    Bei Kabinenauswahl nach „Sandwichlage“ schauen. Seitlich, oben, unten nur Kabinen, keine anderen potenziell lärmenden Bereiche wie Bar, Bistro, Theater, Promenade, Pooldeck.

@Reinhard: völlig überflüssige Geiz-Diskussion, haben wir schon xfach geführt. Wenn reiche Europäer gegenüber den Armen geizen empfinde ich Fremdscham.

Schreibe einen Kommentar

E-Mail-Benachrichtigung bei weiteren Kommentaren.

Hinweis: Neue Kommentare werden aus technischen Gründen oft erst einige Minuten verzögert angezeigt.
WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner