Eine Donau-Flusskreuzfahrt zum Jahreswechsel, mit Silvester und Neujahr in Wien: In diesem Jahr bleiben wir in heimischen Gefilden und sind mit Vegan Travel auf der „Joy“ eine Woche lang auf der Donau unterwegs. Wir entdecken die Heimat neu, suchen die letzten noch geöffneten Weihnachtsmärkte – und wagen zum zweiten Mal das Abenteuer einer komplett veganen Kreuzfahrt.
Folgt uns live bei Facebook (@cruisetricks) und Instagram (@franzneumeier & @cruisediary_de). Und auch hier auf cruisetricks.de wird es während der Kreuzfahrt Updates geben, vor allem mit Impressionen von den Orten, an denen die Joy anlegt.
Die sehr positiven Erfahrungen vor einem Jahr am Mekong mit Vegan Travel haben uns ermutigt, es wieder zu tun: Das Flusskreuzfahrtschiff Joy, sonst für Tauck unterwegs, fährt im Vollcharter für Vegan Travel und das Essen wird durchgehend vegan sein. Darauf freue ich mich sehr, denn wenn es so wird wie am Mekong, dann wird diese Reise auch kulinarisch ein Highlight. Also: Vorurteile gegen „vegan“ einfach mal über Bord werfen. Zwischendurch, vor allem aber am Ende der Reise werde ich zu diesem Aspekt noch ausführlich berichten.
Fahrtroute: Von Budapest nach Wien
Für uns wird es eine etwas ungewöhnliche Route auf der Donau. Denn wenn man in München wohnt, wäre Start- und Zielhafen Passau eigentlich naheliegend. Aber da fährt die Joy nunmal nicht, sondern stattdessen von Budapest bis Wien, einschließlich Abstecher nach Passau.

Also geht es erst einmal mit dem Railjet der ÖBB nach Budapest und zurück dann ebenfalls per Railjet von Wien nach München. Tipp: Railjet-Tickets sind oft deutlich günstiger, wenn man sie über die Website der Deutschen Bahn kauft. Die Sitzplatzreservierungen läuft dagegen via ÖBB-Website besser und günstiger, zumal man bei der Deutschen Bahn keine konkreten Plätze auswählen kann.
Zwischenstopps legt die Joy in Bratislava, Dürnstein, Melk, Passau und Linz ein. Gleich zum Start bleibt die Joy erst einmal in Budapest über Nacht (jedenfalls war das so geplant). Und auch in Wien ist ein Übernacht-Stopp geplant. Dort sind wir in der Silvesternacht und an Neujahr.

Weil Flusskreuzfahrten immer auch ein kleines Abenteuer sind, spielt uns die Donau einen Streich: Niedrigwasser in Budapest. Deshalb liegt die Joy in Komarom, etwa 80 Kilometer von Budapest entfernt. Wir steigen aus dem Railjet also schon eine Stunde vor Budapest in Györ aus, fahren mit einem IC weiter nach Komarom und sind letztlich früher am Schiff als wir das in Budapest gewesen wären. Nach Budapest geht’s am nächsten Tag dann eben per Bus.

Das Flusskreuzfahrtschiff „Joy“
Das Scylla-Flusskreuzfahrtschiff „Joy“ wurde 2016 in Dienst gestellt, hat 71 Kabinen für 142 Passagiere auf drei Decks. Mit 135 Metern Länge und 11 Metern Breite ist sie klein und flexibel genug, um sowohl auf dem Rhein, als auch über die Verbindung Main-Donau-Kanal auf der Donau zu fahren.

Relativ ungewöhnlich für ein Flusskreuzfahrtschiff sind die vielen Suiten an Bord: 22 Master Suites und 32 Suiten, von denen sich wiederum acht als „Loft Suite“ über zwei Decks erstrecken, und dann noch vier Junior-Suiten. Nur 13 sind Standardkabinen. Mit der Grace, Inspire und Savor hat die Joy drei Schwesterschiffe.

-Symbol als ANZEIGE kennzeichnen. Solche Links füren teils auch zu Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.