Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
"sponsored by Oceania Cruises" - was bedeutet das für cruisetricks.de?

Kira Schikorr erste Kapitänin bei TUI Cruises

Kapitänin Kira Schikorr hat das Kommando der Mein Schiff 6 in Asien übernommen. Sie ist damit die erste Kapitänin, die bei TUI Cruises die Verantwortung für ein Kreuzfahrtschiff übertragen bekommt.

2017 begann Kira Schikorr ihre Karriere bei TUI Cruises als Zweite Offizierin. 2022 wurde sie zur Staff-Kapitänin zunächst der Mein Schiff 2, dann der Mein Schiff 7 ernannt. Nun ist sie als Kapitänin verantwortlich für die Mein Schiff 6, die derzeit auf Routen in Asien unterwegs ist.

Mit der Mein Schiff 6 führt Kira Schikorr derzeit das zweitgrößte Kreuzfahrtschiff unter dem Kommando einer Frau weltweit (Tonnage: BRZ 98.795, 2.534 Passagiere). Nur die Queen Anne von Cunard Line mit Kapitänin Inger Thorhauge ist noch etwas größer (BRZ 114.188, 2.996 Passagiere).

Trotz immer mehr Frauen im nautischen Bereich der Schifffahrt gibt es nach wie vor nur sehr wenig Kapitäninnen auf Hochsee-Kreuzfahrtschiffen. Kira Schikorr ist derzeit eine von nur neun Frauen, die in dieser Funktion ein Kreuzfahrtschiff führen. 2016 waren bereit einmal elf Kapitäninnen im aktiven Dienst. In den kommenden Jahren ist jedoch zu erwarten, dass mehr Frauen das Kommando eines Kreuzfahrtschiffs übernehmen, weil immer mehr Frauen bereits in hohen Positionen im nautischen Bereich tätig sind und entsprechend weiter aufsteigen werden.

Kira Schikorr ist derzeit auch die einzige Deutsche auf dieser Position. Andere Kapitäninnen stammen aus Ecuador, Großbritannien, USA, Schweiz, Italien, Schweden, Kanada und Dänemark. Bei AIDA Cruises war mit Nicole Langosch von März 2018 bis Mai 2019 schon einmal eine Deutsche Kapitänin eines Kreuzfahrtschiffs, dort auf der AIDsol.

Erstmals hatte 2007 mit Karin Stahre-Janson eine Frau das Kommando über ein Kreuzfahrtschiff übernommen, nämlich bei Royal Caribbean mit der Monarch of the Seas. Im Jahr 2020 fuhr mit der Celebrity Edge erstmals ein Kreuzfahrtschiff mit komplett weiblicher Brückenbesatzung.

3 Kommentare

Über den Autor: FRANZ NEUMEIER

Franz Neumeier
Über Kreuzfahrt-Themen schreibt Franz Neumeier als freier Reisejournalist schon seit 2009 für cruisetricks.de und einige namhafte Zeitungen und Zeitschriften. Sein Motto: Seriös recherchierte Fakten und Hintergründe statt schneller Schlagzeilen und Vorurteile, damit sich jeder seine eigene Meinung bilden kann. TV-Reportagen zitieren ihn als Kreuzfahrt-Experten und für seine journalistische Arbeit wurde er mehrfach ausgezeichnet. Er wird regelmäßig in die Top 10 der „Reisejournalisten des Jahres“ gewählt und gewann mit cruisetricks.de mehrfach den „Reiseblog des Jahres“-Award.

3 Kommentare zu „Kira Schikorr erste Kapitänin bei TUI Cruises“

1. Schöne Nachricht! Denn es geht für uns in wenigen mit der „Mein Schiff 6“ los auf die wirklich tolle Südostasien-Route. Und nun – Überraschung – zum ersten Mal mit einer Kapitänin, nach bald 60 Kreuzfahrten ist der Bann endlich gebrochen. Ich freue mich auf Frau Schikorr.

2. Ein toller Schritt!
    Wie lange ist es geplant das Kira Schikorr an Bord bleibt?
    Wir werden von Kapstadt nach Mallorca als Gast auf der Mein Schiff 6 sein und hoffen Sie da noch begrüßen zu dürfen.
    Wünsche ihr viel Erfolg

3. Wie lange Kira Schikorr an Bord bleibt, ist eine Frage, die man wohl eher an TUI Cruises richten muss; einen Einblick in die internen Dienstpläne habe ich nicht ;-) Kapitäne sind aber typischerweise jeweils nur zwei bis drei Monate an Bord.

Schreibe einen Kommentar

E-Mail-Benachrichtigung bei weiteren Kommentaren.

Hinweis: Neue Kommentare werden aus technischen Gründen oft erst einige Minuten verzögert angezeigt.
WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner