Wochenlang saßen sechs Kreuzfahrtschiffe wegen des Iran-Kriegs im Persischen Golf fest, jetzt war die Straße von Hormus zumindest momentan offen. Aroya, Mein Schiff 4 und Mein Schiff 5, MSC Euribia und Celestyal Journey haben die Straße von Hormus durchquert und damit den Persischen Golf verlassen. Die Celestyal Discovery hatte es bereits in der Nacht zum Samstag geschafft. Anfangs war unklar gewesen, ob die übrigen Schiffe die Passage ebenfalls schaffen.
Wochenlang hatten die Kreuzfahrtschiffe ihr Satellitenortungssystem AIS ausgeschaltet, um ihre genaue Position nicht zu offenbaren. Nachdem die Waffenruhe zwischen Israel und Libanon und Bereitschaft des Iran, die Straße von Hormus zu öffnen, bekannt wurde, waren die Schiffe im AIS-System plötzlich wieder zu sehen.
Die aus Dubai kommende Celestyal Discovery, die ehemalige AIDAaura, machte den Anfang und passierte die Straße von Hormus am Freitagabend, 17. April 2026, und ist damit als erste aus der Gefahrenzone entkommen. Sie wählte eine Route entlang der Küste des Oman. Nun plant sie offenbar die Fahrt durchs Rote Meer und den Suez-Kanal in ihr Sommerfahrtgebiet Mittelmeer.
Zu den übrigen Kreuzfahrtschiffen gab es am Samstagmorgen, 18. April, keine verlässlichen Informationen darüber, ob die die Straße von Hormus ebenfalls passieren können, nachdem erneut Zweifel aufkamen, ob Iran alle Schiff tatsächlich bedingungslos passieren lässt. Mit Ausnahme der Aroya, die zunächst im Hafen von Dammam in Saudi-Arabien blieb, haben die übrigen Schiffe die Passage durch die Straße von Hormus am 17. abends beziehungsweise am 18. April geschafft. Die Aroya machte sich schließlich einen Tag später, am Sonntag, auf den Weg und durchquerte offenbar unbehelligt die Straße von Hormus am späten Abend.
Die Mein Schiff 4 (aus Abu Dhabi kommend), Mein Schiff 5 (aus Doha) ebenso wie die Celestyal Journey (ebenfalls aus Doha) hatten sich am 18. April morgens laut AIS-Signal auf den Weg zur Straße von Hormus gemacht. Die MSC Euribia (von Dubai kommend) gab Muskat im Oman als Ziel an, fuhr zeitweise in diese Richtung, stoppte dann aber wieder, und reihte sich schließlich wieder hinter der Celestyal Journey ein. Gegen 10:15 Uhr melden Medien übereinstimmend, dass die Straße von Hormus wieder vom Iran geschlossen worden sei. Die Kreuzfahrtschiffe fuhren allerdings mit Höchstgeschwindigkeit weiterhin in diese Richtung.
Trotz der verkündeten, erneuten Schließung der Straße von Hormus waren die vier Schiffe auch um 12:15 Uhr weiter unterwegs – teilweise mit bis zu 20 Knoten. Anders als die Tanker und Containerschiffe fuhren sie auf der südlichen Route nahe der Küste des Oman, so wie in der Nacht zuvor schon die Celestyal Discovery. Die Celestyal Journey und die MSC Euribia haben die Spitze des Oman um 13:15 Uhr umfahren und befanden sich auf Südkurs. Die Mein Schiff 5 und 4 begannen da gerade die Umfahrung. Gegen 14 Uhr haben auch die Mein Schiff 4 und mein Schiff 5 die Spitze des Oman umfahren und befanden sich auf Südkurs. Alle fünf Kreuzfahrtschiffe haben damit den Persischen Golf verlassen.
Die Aroya der saudischen Reederei Aroya Cruises lag zunächst weiterhin im saudischen Dammam im Hafen. Sie fuhr erst am 18. April nachmittags in Richtung Straße von Hormus los, mit AIS-Ziel Fujairah. Am späten Abend durchquerte sie ebenfalls die Straße von Hormus, schaltete dann aber kurz darauf die AIS-Ortung ab, so wie die übrigen Kreuzfahrtschiffe zu unterschiedlichen Zeitpunkten nach der Durchquerung der kritischsten Passage auch. Aroya Cruises dürfte am ursprünglichen Plan festhalten und die Aroya ins Rote Meer verlegen, wo sie vor ihrer Sommersaison im Mittelmeer mit Beginn am 14. Mai einige Reisen ab Jeddah im Angebot hat.
Die Reedereien hatten bis Anfang März alle Kreuzfahrten der verbleibenden Orient-Wintersaison 2025/26 abgesagt, die Passagiere in aufwendigen Aktionen über viele Tage hinweg nach Hause geflogen, teils mit Umwegen über Saudi-Arabien oder Oman. Auch die Crew der Kreuzfahrtschiffe wurde offenbar auf ein Minimum reduziert, um niemanden unnötig der theoretischen Gefahr eines Angriffs des Irans auf die Schiffe auszusetzen.
Je länger der Iran-Krieg dauerte und Iran die Straße von Hormus faktisch sperrte, desto mehr Kreuzfahrten wurden abgesagt, zunächst beispielsweise bei TUI Cruises die Afrika-Umrundungen zurück ins Mittelmeer, dann bei allen auch schon die ersten Reisen der Sommersaison, siehe unser Beitrag „Kreuzfahrt-Absagen wegen Iran-Krieg: Überblick und Updates“. Celestyal Cruises schickt seine beiden Schiffe offenbar durch den Suez-Kanal, wo sie ihre geplanten Reisen schon Anfang Mai wieder aufnehmen sollen.
Parallel wurde und wird in Social Media kontrovers darüber diskutiert, ob es eine Fehlentscheidung von TUI Cruises, MSC Cruises, Celestyal und Aroya war, die Orient-Saison nicht wie AIDA und Costa bereits im Sommer vergangenen Jahres abzusagen und die Schiffe erst gar nicht in diese Region zu schicken. Das Thema haben wir im Beitrag „Kreuzfahrtschiffe im Persischen Golf: Hätten die Reedereien es besser wissen müssen?“ aufgearbeitet. Für die kommende Wintersaison 2025/26 haben inzwischen alle Reedereien ihre Kreuzfahrten im Persischen Golf angesagt und die Planung für die Schiffe in andere Fahrtgebiete verlegt.

Straße von Hormuz wird gerade (18.04. 12.00 Uhr mittags) wieder gesperrt. Mein Schiff 4 und 5 sind kurz vor Khasab. Sehr spannend, was hier nun passiert! Vor allem stellt sich für mich die Frage: Ist man aus TUI-Sicht in Sicherheit, wenn man in Khasab ist? Oder soll man gleich Richtig Muscat durchfahren – egal, ob man dort einen Liegeplatz hat oder nicht?
auf die eingetragenen AIS-Ziele würde ich im Moment nicht viel geben, dss kann auch Taktik sein.
Hallo Franz!
Die Schiffe sind durch! Ich glaube, wir dürfen uns freuen!
Ich hoffe so sehr,dass alles klappt!Besonders für die Crews !
Liebe Crews,egal auf welchem Schiff ihr seid ,nun könnt ihr endlich aufatmen.
Gönnt und feiert diesen Tag.
Lieben Gruß aus der Ferne
Die Mein Schiff 5 ist vor wenigen Minuten wieder aufgetaucht, in sicheren Gewässern ab dem Weg nach Muskat
Prima. Hoffentlich gehen dann auch die Spritpreise wieder runter. Aber daran habe ich so meine Zweifel.
Hallo Franz,
gibt es irgendwelche Informationen, warum die Celestyal Discoverer weit vor der Öffnung der Straße sich schon auf den Weg gemacht hat? Das war für mich der Auslöser für die anderen Schiffe zu folgen bzw. die Passage zu wagen.
Viele Grüße
Ernst: Nein, dazu gibt es keine Informationen, die mir bekannt werden und ich gehe auch mal davon aus, dass das so bleiben wird. Falls, und ich betone „falls“ Celestyal da irgendwelche Vorab-Infos gehabt haben sollte, werden sie diese Information und ihre Quelle sicherlich nicht preisgeben. Und denkbar wäre natürlich auch, dass da Zufall mitspielt, dass die Discovery aus ganz anderem Grund losgefahren ist, oder Celestyal vielleicht irgendwelche Anzeichen gesehen und das Schiff deshalb schonmal auf Verdacht losgeschickt hat. Aber das ist natürlich alles pure Spekulation. Ich denke, und fürchte, die tatsächlichen Hintergründe dazu werden wir nie erfahren.
Heute eher zufällig aufgefallen:
Auch die St. Helena ist noch vor Dubai unterwegs:
Meines Wissens liegt die St. Helena dort schon seit einiger Zeit auf; aktueller Eigentümer unbekannt.
Mir ist sie nur heute aufgefallen, als sie von Höhe THE WORLD mit Kurs Richtung THE PALM unterwegs war. Mal sehen, ob das Projekt mit Terra Nova Expeditions 2026 realisiert wird.