Die britische TUI-Tochter Marella Cruises plant erstmals zwei Kreuzfahrtschiff-Neubauten. Mit dem italienischen Werftunternehmen Fincantieri hat Marella Cruises dazu jetzt einen Vorvertrag abgeschlossen. Die Schiffe sollen jeweils im vierten Quartal 2030 und 2032 in Dienst gehen und ältere Schiffe der Flotte ersetzen.
Viele Details haben Marella Cruises und Fincantieri bislang noch nicht zu den geplanten Neubauten genannt. Dass sie für den britischen Markt gedacht sind, ist offensichtlich. TUI spricht von einer Kapazität von 3.200 Passagieren und Baukosten von rund einer Milliarde Euro pro Schiff. Darüber hinaus schreibt Fincantieri in einer Pressemitteilung lediglich, dass ein Fokus bei der Planung auf Nachhaltigkeit liegen solle. Die Marella-Neubauten würden „Premium-Kreuzfahrten durch raffiniertes Design, hochwertige Materialien und eine Vielzahl von geräumigen Unterkünften neu definieren“, heißt es dort.
Auslieferung der beiden neuen Marella-Cruises-Schiffe soll jeweils im vierten Quartal der Jahre 2030 und 2032 stattfinden. Für Marella bedeutet das Auslieferungtermine in deren Bilanz-Jahren 2031 und 2033 – was die unterschiedlichen Angaben zum Auslieferungstermin der beiden Schiffe in verschiedenen Medien erklärt, denn das Bilanzjahr reicht bei Marella jeweils von Oktober bis September.
Bislang hat Marella Cruises für seine Flotte auf ältere Kreuzfahrtschiffe zurückgegriffen, die bei anderen Reedereien ausgemustert worden waren: Marella Discovery (ex Splendor of the Seas), Marella Discovery 2 (ex Legend of the Seas), Marella Explorer (ex Mein Schiff 1), Marella Explorer 2 (ex Celebrity Century), Marella Voyager (ex Celebrity Mercury / Mein Schiff 2 / Mein Schiff Herz).
Anders als TUI Cruises ist Marella Cruises eine 100-Prozent-Tochter von TUI, während TUI Cruises mit den beiden Marken Mein Schiff und Hapag-Lloyd Cruises ein 50:50-Joint-Venture von TUI und der Royal Caribbean Group ist.
Zuletzt hat Fincantieri gerade vor einigen Wochen erst die Mein Schiff Relax für TUI Cruises‘ Marke Mein Schiff ausgeliefert und baut derzeit das Schwesterschiff Mein Schiff Flow, das 2026 in Dienst gehen soll. Marella Cruises hat in der Flotte sowohl frühere TUI-Cruises- beziehungsweise Celebrity-Cruises-Kreuzfahrtschiffe, als auch zwei frühere Schiffe von Royal Caribbean International.
Für Fincantieri bedeuten die beiden Marella-Neubauten einen weiteren, neuen Kunden aus dem Kreuzfahrtmarkt. In der Pressemitteilung bezeichnet Fincantieri die beiden Neubau-Aufträge daher auch als neue, strategische Partnerschaft mit der Reederei, die damit erstmal Neubauten in den Flotte aufnehmen wird.