Im laufenden Betrieb ist auf der Icon of the Seas das Acrylglas einer Wasserrutschen-Röhre gebrochen. Ein Passagier wurde dabei laut Reederei verletzt. Die „Frightening Bolt“-Rutsche gilt mit einem Höhenunterschied von 14 Meter als die höchste Freefall-Rutsche auf See.
Am 7. August 2025 ist auf dem weltgrößten Kreuzfahrtschiff, der Icon of the Seas, ein Stück des Acrylglases der Röhre einer Wasserrutsche herausgebrochen. Videos auf Tiktok zeigen die Szene kurz nach dem Materialbruch: Das Wasser strömt aus dem Loch und fällt auf das darunter liegende Passagierdeck. Passagiere schreien, um die Crew auf den Zwischenfall aufmerksam zu machen, damit niemand mehr in die Rutsche gelassen wird. Die Fallhöhe von dem Loch in der Rutsche bis zum Deck dürfte etwa acht oder neun Meter betragen.

Der „Frightening Bolt“ ist eine Freefall-Rutsche mit einer Länge von 86 Meter und 14 Meter Höhe. Ein durchsichtiger Röhrenabschnitt befindet sich direkt unter dem Freefall-Abschnitt, sodass es für den Rutschenden so wirkt, als würde man quasi ins Nichts stürzen. Genau an dieser Stelle im durchsichtigen Bereich ist an der Unterseite ein großes Stück des Acrylglases herausgebrochen.

Bei Reddit wird berichtet, dass ein kleiner Junge nach der Fahrt auf der 90-Grad-Wasserrutsche Hautverletzungen von den Beinen bis zu den Händen davongetragen hat. Nach dem Unfall sei das gesamte Deck 15 in diesem Bereich gesperrt worden. Offenbar ist aber niemand durch das Loch aufs Deck hinabgestürzt.
Royal Caribbean sagt in einem Statement dagegen, ein Erwachsener sei verletzt worden, als sich Acrylglas von einer Wasserrutsche löste, während der Passagiere dort rutschte: „Unser Team hat einen erwachsenen Gast medizinisch versorgt, als sich Acrylglas von einer Wasserrutsche löste, während der Gast die Rutsche hinunterrutschte. Der Gast wird derzeit wegen seiner Verletzungen behandelt. Die Wasserrutsche bleibt bis zum Abschluss der Untersuchung für den Rest der Fahrt geschlossen.“
Die Wasserrutschen auf der Icon of the Seas, wie auch zahlreichen anderen Kreuzfahrtschiffen, stammen von dem renommierten, deutschen Hersteller Wiegand Waterrides. Wiegand Waterrides schreibt uns auf Anfrage zu dem Zwischenfall: „Wir sind aktuell mit aller Kraft daran die Ursache herauszufinden. Wie immer bei solch ungewöhnlichen Vorkommnissen muss es eine Verkettung von mehreren ungewöhnlichen Gegebenheiten sein. (…) Wir warten nun die sofortig in die Wege geleiteten Untersuchungen ab, für mehr Klarheit.“
Cruisetricks.de war im Januar 2024 auf der Icon of the Seas. Unser ausführliches Schiffsportrait beschreibt auch den Actionbereich „Thrill Island“ mit den Wasserrutschen, der auch in unserem Videoportrait zu sehen ist:

Das Schiff steht wohl nicht unter einem guten Stern.
Zuerst das männliche Besatzungsmitglied das auf ein weibliches Besatzungsmitglied einsicht, dann der verrückte der absichtlich über den Infinity Pool kippt und jetzt die defekte Rutsche