Generic selectors
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Einer der schönsten Strände der Welt im mexikanischen Bahias de Huatulco

Eine der schönsten Strände der Welt wartet in den Bahias de Huatulco auf uns. Beim Hafenstopp der Eurodam im mexikanischen Santa Cruz entdecken wir Felsformationen und Buchten per Boot, genießen die entspannte Atmosphäre und sehen das angeblich weltweit größte Gemälde der Heiligen Jungfrau von Guadelupe.

Die Eurodam ist eines von nur 38 Kreuzfahrtschiffe, die Huatulco in Mexiko in dieser Saison anlaufen, genauer: Santa Cruz. Bahias de Huatolco ist eine relativ neue Ferienregion an der Pazifik-Küste, die sich in naturverträglichem Tourismus versucht. Es gibt – für Mexiko eher ungewöhnlich – eine Kläranlage, sodass die Strände und Buchten angeblich die saubersten im ganzen Land sind. Rund 6.000 Betten haben die Hotels und Ferienressorts zusammen. Die sich über mehrere Ortschaften verteilen.

Eurodam in Santa Cruz, Huatulco

Als wir mittags in Santa Cruz ankommen, haben wir allerdings für eine Weile ein schlechtes Gewissen: Propeller und Seitenstrahlruder der Eurodam wirbeln beim Anlegen derart viel Sand auf, dass sich die zuvor türkisgrüne Badebucht in ein schlammiges braun verfärbt. Erstaunlicherweise setzte sich der Sand aber recht schnell wieder ab und das Wasser ist so klar wie zuvor.

Strand von Santa Cruz
Strand von Santa Cruz

Huatolco besteht im Grunde aus einer Reihe von Badebuchten entlang der felsigen Küste mit einigen der schönsten Strände Mexikos. Im Hafen treffen wir auf Fischer, die gerade mit einem prächtigen Fang von einer Angeltour zurückgekommen sind, einem Marlin. Für den Fang dieser prächtigen Tiere ist gerade Hochsaison und Hochseefischen gehört zu den Touristen-Attraktionen hier.

Weil der Reiz der Region besonders aus den Felsformationen und Badebuchten entlang der Küste besteht, erkunden wir die Bahias de Huatolco auch vom Meer aus. Mit einem Katamaran-Ausflugsboot fahren wir die Küste entlang, vorbei unter anderem an einem Strand, der sicherlich zu den schönsten der Welt gehört: Bahia de Cacaluta.

Bahia de Cacaluta

Jetzt in der Nebensaison ist der Strand von Cacaluto fast menschenleer, aber auch in der Hochsaison dürfte es hier nicht allzu voll werden, denn der Strand ist nur mit einer halben Stunde Fußweg zu erreichen. Hochsaison sind hier die Wintermonate, wenn die Temperaturen nur um die 30 Grad liegen – im Sommer ist es einfach zu heiß und am Juni ist zudem Regenzeit.

Bahia de Cacaluta

Nach unserer Bootstour fahren wir noch ein Stück mit dem Bus die Küste entlang, zu einigen Aussichtspunkten …

… unter anderem auch mit einem schönen Blick auf die Eurodam am Pier von Santa Cruz …

Eurodam in Santa Cruz, Huatulco

… wo wir anschließend noch ein wenig am Strand entlang schlendern.

Aber vorher geht es noch in den kleinen Nachbarort La Crucecita, auf den hübschen Ortsplatz und zur dortigen Marienkirche. Denn ihre Decke ziert das angeblich weltweit größte Gemälde der Heiligen Jungfrau von Guadalupe, unter anderem Schutzpatronin Mexikos, die aber in ganz Südamerika hoch verehrt wird.

Huatulco ist ein überraschend hübscher Hafenstopp mit der Eurodam auf dem Weg nach San Diego. Und anders als gedacht, ist Huatulco nicht nur eine Ansammlung von Ferienressorts, sondern hat auch einiges an Geschichte zu bieten. Die spannendste davon handelt von Piraten und einem hölzernen Kreuz, dass es in Teilen bis in den Vatikan geschafft hat. Als ein protestantischer Pirat nämlich versuchte, es als vermeintliches Teufelssymbol zu zerstören und scheiterte, vermuteten katholische Christen göttliche Herrlichkeit dahinter.

So schaffte es das Kreuz in viele Ortsnaben der Region, wie eben Santa Cruz oder auch Crucezita. Und die Azteken gaben dem Ort den Namen „Guatulco Coatulco“, oder kurz „Huatulco“, was wohl so viel bedeutet wie „Ort, wo sie ein Stück Holz anbeten“ – gemeint war besagtes Kreuz.

Anmerkung*: Cruisetricks.de reist auf der Eurodam auf Einladung von Holland America Line.
X

Hinweise zur redaktionellen Unabhängigkeit und zu Werbung

Cruisetricks.de reist auf der Eurodam auf Einladung von Holland America Line.

In unserer unabhängigen, journalistischen Berichterstattung lassen wir uns durch Einladungen, Produkt-Links, Sponsoring oder Ähnliches nicht beeinflussen.

Auch bei explizit als Werbung gekennzeichneten Beiträgen achten wir auf korrekte Fakten und Fairness gegenüber unseren Lesern.

Mehr Infos und Erläuterungen zu diesem Thema finden Sie im Beitrag "Transparent und ehrlich".

Der Text kann sogenannte Affiliate-Links - also Werbe-Links - enthalten, die wir deutlich mit dem Anzeigen-Icon-Symbol als ANZEIGE kennzeichnen. Solche Links füren teils auch zu Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.

Kommentar schreiben

Über den Autor: FRANZ NEUMEIER

Franz Neumeier
Über Kreuzfahrt-Themen schreibt Franz Neumeier als freier Reisejournalist schon seit 2009 für cruisetricks.de und einige namhafte Zeitungen und Zeitschriften. Sein Motto: Seriös recherchierte Fakten und Hintergründe statt schneller Schlagzeilen und Vorurteile, damit sich jeder seine eigene Meinung bilden kann. TV-Reportagen zitieren ihn als Kreuzfahrt-Experten und für seine journalistische Arbeit wurde er mehrfach ausgezeichnet. Er wird regelmäßig in die Top 10 der „Reisejournalisten des Jahres“ gewählt und gewann mit cruisetricks.de mehrfach den „Reiseblog des Jahres“-Award.

Schreibe einen Kommentar

E-Mail-Benachrichtigung bei weiteren Kommentaren.

Hinweis: Neue Kommentare werden aus technischen Gründen oft erst einige Minuten verzögert angezeigt.
WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner