Albatros Expeditions und Polar Latitudes schließen sich zur neuen Expeditionsreederei Polar Latitudes Expeditions zusammen. CEO Pat Shaw erklärt im exklusiven Cruisetricks.de-Interview, was das neue Unternehmen besonders macht, warum der Zusammenschluss eine kleine Herausforderung ist und warum das dänisch, amerikanisch-australische Unternehmen eigentlich eine deutsche Reederei ist.
Drei Expeditionsschiffe hat die Flotte von Polar Latitudes Expeditions derzeit: Die eigene Ocean Albatros sowie die derzeit gecharterten Ocean Victory und die Seaventure (ex Bremen). Polar Latitudes und und Albatros Expeditions sind Antarktis-Spezialisten, Albatros bringt zusätzlich 30 Jahre Arktis-Knowhow ein.
Das neue Unternehmen Polar Latitudes Expeditions wird zwei Hauptsitze haben: in Vermont (USA) und Kopenhagen (Dänemark), mit regionalen Niederlassungen in Deutschland, China, Australien und Großbritannien entstehen – und dem Sitz der neuen Eigentümergruppe in Hamburg.

Cruisetricks.de hat den CEO Patrick Shaw Anfang September 2025 während einer Grönland-Expedition auf der Ocean Albatros getroffen und über die Pläne, Ziele und Konzepte für das neue Expeditionskreuzfahrt-Unternehmen gesprochen.
Wofür steht Polar Latitudes Expeditions, was machen Sie anders als andere Expeditionskreuzfahrt-Anbieter?
Patrick Shaw: Wir haben begonnen, uns als echtes Entdecker-Unternehmen zu profilieren, also definitiv nicht Kreuzfahrt, sondern Expedition. So, wie es der Kapitän gestern Abend berichtet hat, dass wir unsere eigenen Seekarten erstellen und den Meeresboden kartografieren können. Das ermöglicht es uns, in unbekannten Gewässern alle möglichen Dinge zu tun, auf die wir uns sehr freuen.
„Wir profilieren uns als echtes Entdecker-Unternehmen.“
Wenn andere Unternehmen eine „Expedition” unternehmen, handelt es sich eigentlich um keine Expedition, da sie genau wissen, wohin sie fahren und was sie tun werden. Für uns ist eine Expedition die eigentliche Definition einer Expedition, das heißt, man hat ein Ziel vor Augen, das man als Gruppe gemeinsam erreichen möchte. Aber wir wissen nicht, wie wir es erreichen werden.
Als wir in Kangerlussuaq in See gestochen sind, hatten wir Ziele vor Augen. Aber wie Sie gesehen haben, ändern wir die Reiseroute und die Pläne auch mal im Handumdrehen. Wenn wir eine spektakuläre Ansammlung von Walen entdecken, wie wir es gestern getan haben. Oder auch, was ebenfalls gestern passiert ist: Wir mussten eine geplante Route ändern, weil die lokalen Inuit an diesem Tag auf der Jagd waren, was wir natürlich respektieren und niemals stören würden. Das wäre unsensibel.
Das versteht sich doch von selbst, oder etwa nicht?
Patrick Shaw: Ich werde keine Namen nennen, aber ich kenne Konkurrenten von uns, die solche Dinge ignorieren und daher nicht so herzlich empfangen werden wie wir, wenn wir eine Gemeinde besuchen, wie Sie es beispielsweise heute Nachmittag erleben werden. Ich glaube, wir konzentrieren uns mehr als andere Unternehmen darauf, den Gemeinden, in denen wir tätig sind, etwas zurückzugeben. Und ich möchte, dass dies eines unserer Alleinstellungsmerkmale ist. Ich möchte, dass Menschen mit uns reisen, denen das wichtig ist.
„Ich möchte, dass Menschen mit uns reisen, denen das wichtig ist.“
Ein weiterer Punkt ist, dass wir das intensivste Erlebnis bieten. Ich denke, auf einer Reise mit einigen unserer Mitbewerber finden Sie vielleicht besser vortragende oder besser bezahlte Professoren an Bord. Aber ich möchte, dass Sie hier jemanden wie Marc finden (Anm.: Expeditionsleiter Marc Jensen), Menschen mit echter Leidenschaft, die Menschen mögen und ihre Begeisterung für diese Regionen mit unseren Gästen teilen möchten.
Wie positionieren Sie sich im deutschsprachigen Markt, insbesondere auch gegenüber Hapag-Lloyd Cruises?
Patrick Shaw: Das ist noch etwas zu neu für mich, um darauf sehr konkret antworten zu können. Ich bin seit sechs Monaten bei Albatros und habe mich die meiste Zeit mit der Fusion beschäftigt. Aber wir haben erst kürzlich Dagmar Bünning eingestellt. Dagmar hat zuvor für unsere Eigentümergruppe gearbeitet und wir haben zwei, vielleicht drei Mitarbeiter, die von Deutschland aus für das Unternehmen arbeiten werden. Eine unserer Produktspezialistinnen, eine unserer Vertriebsmitarbeiterinnen, Melissa Waidner. Das ist also ganz neu für uns, und wir sind gerade dabei, unsere Strategie festzulegen.
„Wir servieren zwar Afternoon Tea, aber eher, weil die Leute nach einem Landgang Hunger haben.“
Im ersten Schritt erstellen wir eine deutschsprachige Website, die wir bisher noch nicht hatten. Wir werden nicht direkt mit Hapag-Lloyd konkurrieren, aber wir wollen in diesem Markt präsent sein – für diejenigen Kunden, die mit einer internationalen Gruppe reisen möchten, wie Sie es bei der sehr internationalen Gruppe hier an Bord sehen. Wir möchten, so hoffen wir, deren erste Wahl sein. Auf jeden Fall möchten wir das für Kunden sein, die Abenteuer und Entdeckungen suchen.
Wenn ein Kunde sich zum Abendessen gerne schick machen und jeden Tag Nachmittagstee trinken möchte? Wir sind nicht diese Art von Unternehmen. Ich meine, wir servieren zwar Afternoon Tea, aber eher, weil die Leute nach einem Landgang Hunger haben. Aber wenn Sie an Land gehen, möchten Sie ein intensives Erlebnis und das möchten wir Ihnen bieten.
Zur Fusion von Albatros und Polar Latitudes: Wer genau fusioniert mit wem? Und warum eigentlich?
Patrick Shaw: Alle drei Unternehmen, Albatros Expeditions und Polar Latitudes sowie Chimu als heutiges Schwesterunternehmen von Polar Latitudes Expeditions und Teil derselben Eigentümergruppe, aber unabhängig tätig als Reiseveranstalter, hatten es aufgrund von Covid zuletzt schwer. Covid war für die Reisebranche sehr hart. Einige Jahre lang gab es nur Ausgaben und keine Einnahmen.
Ursprünglich wollten die neuen Mehrheitseigentümer nur Polar Latitudes kaufen. Die Hamburger Nordic-Gruppe hatte über ein Jahr lang nach einem Einstiegsunternehmen in die Welt der Expeditionsreisen gesucht und sich viele verschiedene Unternehmen angesehen. Sie wollten eine Marke, die respektiert wurde und auf der sie aufbauen konnten.
„… als der Arbeitgeber bekannt ist, für den jeder arbeiten möchte.“
Sie fanden Polar Latitudes, ein kleineres Unternehmen, das jedoch hochspezialisiert war. Ich spreche von einem Unternehmen, das immersive Produkte anbietet und in der Expeditionskreuzfahrtbranche als das Beste und als der Arbeitgeber bekannt ist, für den jeder arbeiten möchte.
Die Leute von Nordic sahen also diese Marke Polar Latitudes und dachten sich, dass sie auch noch Chimu mit ins Boot holen sollten, weil Chimu das Schiff Ocean Endeavour betrieb. Sie hatten also eine gewisse Größe.
Aber dann passierte Folgendes: Das Schiff von Polar Latitudes, das wir langfristig gechartert hatten – wir hatten einen Fünfjahresvertrag für die Seaventure – wurde verkauft und die neuen Eigentümer wollten uns loswerden. Mit „uns“ ist Polar Latitudes gemeint. Wir hatten also die Wahl, entweder einen großen Streit mit diesen Leuten anzufangen oder uns langsam aus dem Vertrag zurückzuziehen. Wir haben uns für Letzteres entschieden.
Schade um die Seaventure, die in Deutschland als „Bremen“ sehr beliebt war …
Patrick Shaw: Ja. Wir werden die Seaventure noch für die kommende und die nächste Antarktis-Saison nutzen. Aber das bedeutet, dass wir nach weiteren Schiffen suchen mussten, während gleichzeitig die Ocean Albatros zum Verkauf stand. Die Familie um Soren Rasmussen, die Albatros Expeditions gegründet hat, hat ein riesiges Unternehmen aufgebaut, ich glaube, sie haben 18 Lodges in Afrika und eine Destination-Management-Firma in Grönland, sie besitzen zwei oder drei Hotels in Grönland und dann haben sie noch dieses riesige Reiseunternehmen, das den skandinavischen Markt bedient.
Jedenfalls ergab sich diese Gelegenheit, die Fähigkeiten und den Ruf von Polar Latitudes mit dem Ruf für wirklich hohe Qualität und die entsprechenden Fähigkeiten und Kenntnisse bei Albatros Expeditions zu verbinden.
Das Führungsteam von Polar Latitudes ist interessant. Das Durchschnittsalter des Führungsteams beträgt 58 Jahre. Und die durchschnittliche Erfahrung in der Antarktis oder Arktis liegt bei über 15 Jahren.
Das gleiche Team bei Albatros hat ein Durchschnittsalter von 32 Jahren und verfügt über durchschnittlich zwei Jahre Erfahrung in den Polarregionen. Aber Albatros hat zwei der neuesten Schiffe auf dem neuesten Stand der Technik, die die beste Kraftstoffeffizienz haben und speziell für diese Art von Reisen gebaut und konstruiert wurden. Es ist also eine fantastische Gelegenheit, beide miteinander zu verbinden. Und genau das tun wir.
Es ist aber keine einfache Aufgabe, so unterschiedliche Unternehmenskulturen zusammenzubringen …
Patrick Shaw: Ja, der Altersunterschied 58 zu 32 ist schon enorm. Wahrscheinlich haben sie deshalb einen Kanadier dafür engagiert. Ich bin Kanadier. Nur ein Scherz. Aber ehrlich gesagt ist das eines der Dinge, die ich an der Organisation liebe. In Kopenhagen, in unserer Zentrale, haben wir, glaube ich, 15 Nationalitäten: Dänemark, Deutschland, Rumänien, Polen, Litauen, Italien, Kanada, Großbritannien, Wales, Irland, Grönland, China, Slowakei, Niederlande und Schweiz. Wir haben ein wirklich großartiges Team. Ich denke also, wir werden uns gut verstehen.
Das neue Unternehmen wird also „Polar Latitudes Expeditions“ heißen und seinen Hauptsitz in Kopenhagen haben …
Patrick Shaw: Richtig.
… und Polar Latitudes hatte seinen Hauptsitz in den USA?
Patrick Shaw: Ja, in Vermont und wir werden unser Unternehmen in Vermont auch behalten, so wie 80 Prozent unserer Mitarbeiter in den USA. Wir brauchen sie und diese Direktvertriebskapazitäten. Albatros hat ja noch nie Direktvertrieb betrieben, während Polar Latitudes 20 Prozent seines Geschäfts direkt abwickelt, was ein ganz anderer Prozess und ein ganz anderes Produkt ist.
„In gewisser Weise sind wir auch ein deutsches Unternehmen.“
Wir werden also ein Unternehmen mit Sitz in Kopenhagen sein, aber gleichzeitig ein dänisches und amerikanisches Unternehmen. Und tatsächlich wird der Eigentümersitz (Anm.: der Nordic-Gruppe) in Deutschland sein. In gewisser Weise sind wir also auch ein deutsches Unternehmen.
Was bedeutet das fürs Chartergeschäft? Wie funktioniert der Direktvertrieb, wenn Sie nur wenige Kreuzfahrten für Direktbuchungen anbieten?
Patrick Shaw: Ich sehe das Chartergeschäft als einen sehr wichtigen Vertriebskanal für uns und ich sehe darin eine Chance für uns, noch besser zu werden. Derzeit machen Chartergeschäfte 55 Prozent unseres Geschäfts aus. Ich würde mir wünschen, dass dieser Anteil sinkt und mehr Direktbuchungen getätigt werden. Aber ich möchte auf keinen Fall, dass dieses Geschäft verschwindet, und zwar aus mehreren Gründen.
Es hilft uns, die Nebensaison zu verkaufen. Es hilft uns bei der Größe und Masse, die wir brauchen, um mehr Auswahl und mehr Reiseziele anbieten zu können. Ich kann zwar nicht unbedingt sechs Reisen in Großbritannien verkaufen, aber ich kann drei verkaufen. Wenn ich jedoch ein Schiff in Großbritannien positioniere, sollte ich schon sechs Wochen lang dort sein. Deshalb brauche ich diese Partner.
„Polar Latitudes Expeditions als eines der besten White-Label-Unternehmen positionieren“
Der andere Punkt ist, dass ich aufgrund der guten Konstruktion dieser Schiffe und auch aufgrund unserer Fähigkeiten als Team Polar Latitudes Expeditions als eines der besten White-Label-Unternehmen positionieren möchte.
Sie können als Chinese kommen, Sie können als nordischer Kreuzfahrtveranstalter aus Belgien kommen, vielleicht als deutsche Kunden mit Ihrer Gruppe, Ihren Sprachbedürfnissen, Ihren Branding-Anforderungen, und wir können das Produkt für Sie anpassen.
Also ein Dienstleister für kleinere Anbieter?
Patrick Shaw: Ein bisschen wie „Intel inside”, wissen Sie? Ich sehe eine Welt, in der unsere Konkurrenten, die keinen Markt für acht Reisen pro Jahr haben, keine eigenen Schiffe chartern können und nicht unbedingt über diese Spezialisierung verfügen, aber eine Anhängerschaft von Kunden haben, die mit ihnen reisen möchten.
Ich sehe eine Zukunft, in der ich möchte, dass sie sich für uns entscheiden und sogar damit werben, dass sie mit Polar Latitudes Expeditions zusammenarbeiten, um ihre Charter anzubieten, weil das die Besten sind.
„Wir können individuell auf unsere Partner eingehen.“
Deshalb bieten wir dieses Jahr beispielsweise zum ersten Mal eine Halal-Kreuzfahrt an. Und wir haben derzeit etwa fünf oder sechs gute Reiseleiter, die Mandarin und Kantonesisch sprechen. Ich möchte, dass wir noch viel mehr haben und wir haben genug Simultanübersetzungsgeräte für 200 Personen.
Wir können individuell auf unsere Partner eingehen. Ich kann Ihnen sogar eine Parka mit Ihrem Markenlogo geben. Ich kann unsere Mitarbeiter Ihre Uniformen tragen lassen. Wir können das Essen hier individuell anpassen.
Gerade wechseln wir den Caterer. Sie wissen, dass wir diese Flexibilität brauchen. Wir brauchen indisches Essen, wir brauchen natürlich chinesisches Essen, oder veganes Essen, oder Halal-Essen, was auch immer Sie wünschen.
Werden Sie die eigene Flotte ausbauen und auch die Ocean Victory kaufen, das Schwesterschiff der Ocean Albatros?
Patrick Shaw: Das würden wir gerne. Wir würden dieses Schiff gerne 365 Tage im Jahr einsetzen. Das ist unser Ziel, auf das wir hinarbeiten.
Und dann haben wir noch zwei weitere Schiffe, die nur für die Antarktis eingesetzt werden, die Seaventure und die Ocean Nova.
Derzeit vermarkten wir die Ocean Nova nur über Chimu und ich glaube, wir haben da aktuell schon 100 Prozent der Buchungen. Wir bieten sie noch nicht einmal auf unserer Website an, weil wir das nicht müssen.
„Wir suchen nach weiteren Schiffen.“
Die Ocean Nova nenne ich das Ikea-Schiff. Sie ist so perfekt proportioniert, so effizient. Übrigens hat dieses Schiff die niedrigsten CO2-Emissionen pro Passagier in der gesamten Branche, die Ocean Nova. Ja, 3,5 Tonnen Treibstoff pro Tag für 80 Passagiere. Das ist unglaublich. Ein sehr niedliches kleines Schiff, aber wunderbar für intensive Abenteuer. Denn man kann diese 80 Leute in fünf Minuten vom Schiff bringen. Die effiziente Bedienung ist erstaunlich. Sie hat auch eine Reichweite von 35 Tagen.
Die Seaventure ist zwar 35, 36 Jahre alt, das stimmt, aber sie ist so gut angelegt und gebaut und so robust, aber nicht so treibstoffsparend, nicht so luxuriös, ehrlich gesagt. Dieses Schiff hat fantastische öffentliche Bereiche.
Und wir suchen nach weiteren Schiffen. Wir suchen nach den nächsten Schiffen.
Sunstone würde sich vermutlich freuen, weitere Schiffe für Sie zu bauen.
Patrick Shaw: Nun, wir könnten auch unsere eigenen bauen. Unsere Muttergesellschaften haben viel Erfahrung mit dem Bau großartiger umweltfreundlicher Schiffe.
Eine ziemlich wichtige Frage sind die zukünftigen Treibstoffe …
Patrick Shaw: Das ist im Expeditionsbereich wirklich schwierig. Aber es gibt ja auch noch andere Möglichkeiten, wie wir uns engagieren können. Wir versuchen, uns darauf zu konzentrieren, den Gemeinden, in denen wir tätig sind, etwas zurückzugeben.
Beispielsweise wollen wir Menschen wie Ria (Anm.: grönländisches Mitglied des Expeditionsteams) mehr Möglichkeiten bieten, mehr grönländische, isländische und Inuit-Mitarbeiter einstellen und dann mehr an die Gemeinden zurückgeben, die wir besuchen.
Das ist ein allgemeiner Trend in der Branche und dringend notwendig. Was machen Sie besser als andere?
Patrick Shaw: Ich stimme zu, wir sind nicht die Einzigen, die daran glauben. Ich denke, Adventure Canada ist eines der besten Unternehmen in diesem Bereich. Wissen Sie, das sind diejenigen, denen wir nacheifern wollen, wenn es um die Arktis geht.
„Es ist ein Wettbewerbsvorteil, wenn wir unseren Worten Taten folgen lassen.“
Auch was die Antarktis angeht – obwohl in Feuerland gibt es meiner Meinung nach kein Unternehmen, das Argentinien und Feuerland in dem Maße unterstützt, wie wir es tun. Wir sind beispielsweise dabei, ein Stipendienprogramm für Jugendliche zu starten, das wir zunächst auf ganz Feuerland und dann auf ganz Argentinien ausweiten wollen.
Für mich ist das ehrlich gesagt ein Wettbewerbsvorteil, wenn wir unseren Worten wieder Taten folgen lassen und das sein können, was wir behaupten zu sein.