Die Leute hier in Nuuk sagen, es sei sehr früh Winter geworden in diesem Jahr. Als wir mit der Ocean Albatros morgens in Grönlands Hauptstadt anlegen, hat es über Nacht leicht geschneit, die Luft riecht nach Winter, der Himmel ist wolkenverhangen. Doch gegen Mittag zeigt sich die Sonne und schenkt dieser faszinierenden, kleinen Stadt einen ganz besonderen Zauber.

Die Kontraste in Nuuk könnten kaum größer sein, zwischen der Altstadt mit ihren bunten, historischen Häusern und den nicht gerade hübschen, dafür aber modernen und mit allen Annehmlichkeiten ausgestatteten Wohnblocks in zweiter Reihe.

Einen guten Blick über die Stadt gibt es von dem Felsen, auf dem die Staute des umstrittenen, dänischen Missionars Hans Egede steht. Dass die Statue dort immer noch steht, zeugt von dem sanften Gemüt der Grönländer. Sein Wohnhaus steht in der Altstadt übrigens direkt neben dem heutigen Ministerpräsidenten, selbiges man nicht als das Haus des höchsten Politikers des Landes erkennen würde, wenn man es nicht wüsste.

Vor dem grönländischen Parlament, das übrigens gerade einmal 31 Abgeordnete hat, steht die Bronzeskulptur der Sagengestalt Kaassassuk, deren Geschichte man vorher googeln oder sich vor Ort von einem Guide erklären lassen sollte. Wir haben das Glück, mit Sikki einen ganz großartigen Guide zu haben, der mit Witz und Charme durch Nuuk führt und gleich man ganz Grönland für uns lebendig macht.

Wer nach Nuuk kommt, sollte sich wenigstens eine Stunde Zeit nehmen für das Nationalmuseum, unten am Ufer am Rande der Altstadt gelegen. In dem sehr gut gemachten Museum kann man unter anderem die exzellent erhaltenen Mumien von mehreren Frauen und ein Baby bewundern, die 1972 in Nordwest-Grönland entdeckt wurden und wahrscheinlich aus dem 15. Jahrhundert stammen.

Einen Blick sollte man auch in den lokalen Fleischmarkt werfen, wenn man nicht allzu zart besaitet ist. Denn da gibt’s so interessante Stücke wie Moschusochs, Karibu und Rentier, aber auch Wal, Robbe, Walross und gelegentlich wohl auch Eisbär. Grönland hat strenge Jagdbeschränkungen, die den Arterhalt sicherstellen sollen, aber die Jagd auf diese Tiere spielt eben auch eine große, traditionelle Rolle für die Inuit.

Wenn man dann noch Appetit hat, sollte man ganz in der Nähe einen Rentier-Burger – oder, wenn es den gerade gibt – einen Moschusochsen-Burger im Kunguak Café gleich neben dem Museum probieren. Auch einen Abstecher nachmittags in die örtliche Brauerei für ein Glas sehr leckeres Bier lohnt sich, zum Godthaab Bryghus. Mit 65 Dänischen Kronen (etwa 8,70 Euro) für 0,4 Liter ist das allerdings kein Schnäppchen. Cheers!

Fakt des Tages: Warum Nuuk im Flugzeug immer noch „Godthåb“ heißt
Wer schon einmal mit dem Flugzeug über Grönland geflogen ist, dem ist vielleicht aufgefallen, dass in der interaktiven Inflight-Karte in Westgrönland ein Ort namens „Godthåb“ auftaucht. Tatsächlich handelt es sich dabei aber um die Hauptstadt Nuuk.

Der Grund dafür ist ein ebenso einfacher wie seltsamer: Godthåb ist der koloniale, dänische Name der Stadt, der aber schon seit den späten 1970er-Jahren offiziell von Nuuk als Namen der Stadt abgelöst wurde. Warum dann im Flugzeug immer noch Godthåb? Internationale Luftfahrt- und Navigationsdatenbanken arbeiten mit historisch gewachsenen Standards und werden nur sehr langsam angepasst, um Verwirrung bei Namensänderungen zu vermeiden – ob politisch korrekt oder nicht, spielt dabei keine Rolle. Godthåb bedeutet übrigens „Gute Hoffnung“, der Name stammt aus dem Jahr 1728, als hier die erste dauerhafte, dänische Kolonie auf Grönland etabliert wurde.
Nuuk ist dagegen der ursprüngliche, grönländische Name. Er bedeutet so viel wie „Landspitze“. Grönländer sind in der Bezeichnung von Orten insgesamt sehr pragmatisch. Ortsnamen sind meist einfach eine Beschreibung der Gegebenheiten.

Hallo Franz, vielen Dank für den interessanten Bericht. Ja, Grönland ist eine Reise wert. Das Foto mit dem „Metzger“ hat was. Für uns etwas ungewöhnlich und nicht gerade anlockend. Ich habe das letzte Jahr in Grönland beobachtet was Einheimische an Fleisch kaufen – sie kauften Robbenfleisch, welches dann gestückelt wurde. Aber das ist halt so und für mich sehr interessant. Ich wollte schon ein kleines Stück Leber roh probieren, habe es aber dann doch gelassen. Wenn es irgendwie geht, möchte ich wieder nach Grönland.
Hallo Herr Neumeier ,wir sind auch gerade in Grönland .Gestern und heute grandiose Erlebnisse und Bilder am Eisfjord bei Illulisat.Übermorgen Nuuk ,danke für die Tips!Weiter gute Reise
Peter Martin
Hallo Herr Martin, für mich geht die Reise gerade schon wieder zu Ende, wir sind auf dem Weg nach Reykjavik. Ihnen noch eine wunderschöne Fahrt und biel Glück mit den Nordlichtern.
Herzliche Grüße
Franz Neumeier
wir sitzen gerade im Godthab Bryghus beim Bier.Auch wir lieben Kreuzfahrten ( 29 incl. einer Weltreise – aber noch keine 1000 Tage)Ihre Berichte lesen wir mit grossem Interesse
Herzliche Grüsse
Peter Martin