Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
"sponsored by Oceania Cruises" - was bedeutet das für cruisetricks.de?

Qaanaaq: Auf Kajak-Tour mit einem Narwal-Jäger

Ein Jäger begleitet uns heute bei einer Kajak-Tour zum Meereis in Qaanaaq und erklärt uns die Narwal-Jagd. Wir tauchen tief in die traditionelle Lebensweise der Inuit ein und lernen zu verstehen, warum die Jagd bis heute überlebenswichtig ist.

Qaanaaq ist eine für Grönland recht ungewöhnliche Stadt, denn sie wurde erst 1953 neu gebaut. Die Straßen sind schachbrettartig angelegt, wie man es sonst von Städten in den USA kennt. Ungefähr 130 Einwohner wurden damals vom früheren Uummannaq bei der heutigen US-Militärbasis in Pituffik 100 Kilometer nördlich nach Qaanaaq zwangsumgesiedelt.

Qaannaaq

Heute leben hier knapp 600 Menschen und der Ort ist im Vergleich zu den kleinen Siedlungen der Region recht modern ausgestattet, etwa mit Kanalisation und fließendem Wasser (das teils durch Abschmelzen von Eisbergen gewonnen wird) in den meisten Häusern. Sogar einen Geldautomaten und einen recht großen Supermarkt gibt es hier.

Viel ihrer traditionellen Lebensweise haben die Inuit bei ihrer Umsiedelung in Qaanaaq mitgebracht und beibehalten. Und auch wenn die Stadt relativ groß ist, liegt sie doch sehr weit im Norden und muss sich größerenteils selbst versorgen. Entsprechend werden auch hier Wale und Robben gejagt. Vor allem Narwale gibt es offenbar recht viele. Walkarkassen am Strand zeugen von kürzlichen Jagderfolgen.

Fridtjof Nansen in Qaanaaq
Fridtjof Nansen in Qaanaaq

Als wir mit der Fridtjof Nansen ankommen, sind einige Jäger in Kajaks in der Distanz am Wasser zu sehen, die morgens zur Narwal-Jagd aufgebrochen sind. Um sie dabei nicht zu stören, führt uns unser Kajak-Ausflug in die andere Richtung zu einem Feld aus Eisbergen und Meereis.

Kajak-Ausflug in Qaanaaq
Kajak-Ausflug in Qaanaaq

Begleitet werden wir von einem lokalen Jäger, der uns erklärt, wie Narwale gejagt werden. Dazu gehört vor allem auch, sich mit dem Kajak geräuschlos auf wenige Meter an den Wal anzuschleichen – weswegen wir auch keinen Narwal zu Gesicht bekommen, unsere Paddel sind im Wasser viel zu laut.

Wir dürfen ausprobieren, wie mal die traditionelle Harpune wirft, die eher einem Wurfspeer ähnelt. Natürlich könnte aber unsere Anfänger-Wurftechnik einem Wal ohnehin nicht gefährlich werden.

Später zeigen uns Jäger in der Sporthalle von Qaanaaq noch genauer, wie die auch für den Jäger nicht ganz ungefährliche Narwal-Jagd abläuft. Dabei kommt auch eine aufgeblasene Boje aus Robbenhaut zum Einsatz, die das Absinken des Wals verhindert; und ein an einem Seil befestigtes Holzbrett, das den Wal bei der Flucht bremst, nachdem er harpuniert wurde.

Kajak-Demonstration
Kajak-Demonstration

Es ist keine schöne Vorstellung, aber für die Inuit ist diese (mit Lizenzen und strengen Quoten regulierte) Jagd auch heute noch überlebenswichtig.

Mit den umgesiedelten Bewohnern des früheren Uummannaq wurde auch das 1910 gebaute, frühere Haus des Polar-Abenteurers Knud Rasmussen demontiert und in Qaanaaq wieder aufgebaut. Es dient seit 1987 als Museum.

Ein Nachfahre des Abenteurers Robert Peary, der in den 1890er-Jahren mehrere lange Grönland-Expeditionen unternahm und dabei zeitweise auch einen Inuit-Frau hatte, erzählt heute fast schon bizarr anmutende Geschichten aus dieser rauen Zeit. Ein Stück des Meteoriten, der einst in dieser Region einschlug und als Quelle für Metallwerkzeuge der Inuit diente, ist hier ebenfalls ausgestellt.

Meteoritenstück im Museum in Qaanaaq
Meteoritenstück im Museum von Qaanaaq

Während Peary nicht ganz Unrecht vorgeworfen wird, dass er das größte Stück des Meteoriten damals den Inuit wegnahm und nach New York mitnahm, will sein Nachfahre das differenzierter verstanden wissen: Peary habe den Meteroriten zwar quasi gestohlen, den Inuit dafür aber viele lebenswichtige Güter gebracht, vor allem auch Holz zum Bauen von Häusern und Hundeschlitten. Auch daran, dass Peary sich eine eigentlich bereits mit einem Inuit verheiratete Frau nahm, findet er einen positiven Aspekt: Es habe frisches Blut in die sehr kleine Gemeinschaft gebracht, damals einfach eine Notwendigkeit.

am Strand von Qaannaaq

Solche bizarren Geschichten sind aus moderner Sicht kaum noch zu verstehen. Mit den Erklärungen vor Ort und den auch heute noch schwierigen Lebensbedingungen im Norden Grönlands sind sie zumindest etwas besser nachvollziehbar.

Anmerkung*: Cruisetricks.de reist auf der Fridtjof Nansen auf Einladung von HX Expeditions.
X

Hinweise zur redaktionellen Unabhängigkeit und zu Werbung

Cruisetricks.de reist auf der Fridtjof Nansen auf Einladung von HX Expeditions.

In unserer unabhängigen, journalistischen Berichterstattung lassen wir uns durch Einladungen, Produkt-Links, Sponsoring oder Ähnliches nicht beeinflussen.

Auch bei explizit als Werbung gekennzeichneten Beiträgen achten wir auf korrekte Fakten und Fairness gegenüber unseren Lesern.

Mehr Infos und Erläuterungen zu diesem Thema finden Sie im Beitrag "Transparent und ehrlich".

Der Text kann sogenannte Affiliate-Links - also Werbe-Links - enthalten, die wir deutlich mit dem Anzeigen-Icon-Symbol als ANZEIGE kennzeichnen. Solche Links füren teils auch zu Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.

Kommentar schreiben

Über den Autor: FRANZ NEUMEIER

Franz Neumeier
Über Kreuzfahrt-Themen schreibt Franz Neumeier als freier Reisejournalist schon seit 2009 für cruisetricks.de und einige namhafte Zeitungen und Zeitschriften. Sein Motto: Seriös recherchierte Fakten und Hintergründe statt schneller Schlagzeilen und Vorurteile, damit sich jeder seine eigene Meinung bilden kann. TV-Reportagen zitieren ihn als Kreuzfahrt-Experten und für seine journalistische Arbeit wurde er mehrfach ausgezeichnet. Er wird regelmäßig in die Top 10 der „Reisejournalisten des Jahres“ gewählt und gewann mit cruisetricks.de mehrfach den „Reiseblog des Jahres“-Award.

Schreibe einen Kommentar

E-Mail-Benachrichtigung bei weiteren Kommentaren.

Hinweis: Neue Kommentare werden aus technischen Gründen oft erst einige Minuten verzögert angezeigt.
WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner