Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
"sponsored by Oceania Cruises" - was bedeutet das für cruisetricks.de?

Die besten Eisdielen in Mittelmeer-Kreuzfahrthäfen

Eiscreme, oder modern: Gelato, ist unsere große Leidenschaft. Und da wir mit Kreuzfahrtschiffen viel herumkommen, testen wir (fast) überall so viele Gelaterias, wie wir nur schaffen. In diesem Beitrag stellen wir die besten Eisdielen und Gelaterias zusammen, die wir bei Hafenstopps im Mittelmeer finden.

Über das beste Gelato auf Kreuzfahrtschiffen haben wir bereits berichtet. Jetzt geht’s auf Eiscreme-Landgang. Von all unseren Kreuzfahrten der vergangenen Jahre haben wir die Eisdielen in Kreuzfahrthäfen zusammengestellt, die – ganz subjektiv und ohne Anspruch auf Vollständigkeit – die besten sind.

Was ich im vorigen Beitrag zu Gelato gesagt habe, gilt auch hier: Wir legen Wert auf traditionell-handwerklich gut gemachtes Eis ohne Zusatzstoffe. Eis mit Farb- und Aromastoffen oder chemischen Stabilisatoren kann durchaus auch schmecken – uns aber nicht, da sind wir puristisch.

Gelateria Dondoli, San Gimignano

Ebenfalls wichtig: Unsere Gelateria-Tests sind natürlich Momentaufnahmen zum jeweiligen Zeitpunkt und typischerweise schaffen wir pro Gelateria nicht, mehr als zwei bis fünf Sorten zu testen. Deshalb geben wir zu jeder Gelateria die Jahreszahl an, wann wir zuletzt dort waren.

In der folgenden – alphabetisch nach Städtenamen sortierten – Liste finden Sie ausschließlich Eisdielen und Gelaterias, die wir persönlich getestet (und für sehr gut befunden) haben, Carmen oder ich, oder beide. Zu einigen haben wir auch auf cruisetricks.de ein paar Zeilen geschrieben, die entsprechenden Links finden Sie ebenfalls in der Liste.

Am Ende der Liste verraten wir übrigens auch ein paar Tipps, wie wir gute Eisdielen finden, wenn wir neu an einem Ort sind.

Barcelona

Florenz

Gelateria dei Neri – 2023

Adresse: Via die Neri 9/11R, Florenz

Badiani Gelato Mercato Centrale – 2023

(2 Coni von Gambero Rosso; Eislieferant für Crystal Cruises)
Adresse: Piazza del Mercato Centrale, Via dell’Ariento, Florenz
LinkGoogle Maps

Anmerkung: In Florenz gibt es zahlreiche vom Gambero Rosso ausgezeichnete Gelaterias. Wir hatten nur bislang einfach keine Gelegenheit, uns komplett durchzuprobieren.

Genua

Profumo – 2024, 14

(3 Coni von Gambero Rosso)
Adresse: Vico Superiore del Ferro 14, Genua

Adresse: 3 Place d’Armes, Monte Carlo

Noto, Sizilien

cruisetricks.de: Gelato, Granita und Cannoli in Noto

Café Sicilia – 2018

(3 Tassen und 3 Bohnen im Gambero Rosso Bar d’Italia)
Adresse: Corso Vittorio Emanuele 125, Noto

Palma de Mallorca

Rivareno Gelato – 2024

(sehr hochwertige Franchise-Kette, gibt’s beispielsweise auch in München)
Adresse: Placa de la Llotja 1, Palma de Mallorca

Gelateria Allegri – 2025

Adresse: Via IV Novembre 11, Ravenna

San Gimignano

Gelateria Dondoli – 2024

(3 Coni von Gambero Rosso)
Adresse: Piazza Della Cisterna 4, San Gimignano

Sorrent

Gelateria Raki – 2020

Adresse: Via San Cesareo 48, Sorrent

Split

aMare Gelateria – 2025

Adresse: Ul. Pavla Šubića 1, Split

Emiliana – 2025

(Außerdem gibt es in Split zwei fast direkt nebeneinander liegende Eisdielen mit dem Namen „Emiliana“. Wir haben die kleinere der beiden getestet, mehr Eis haben wir an dem Tag einfach nicht mehr geschafft. Die größere um die Ecke ist angeblich die Original-Emiliana, das Eis soll mindestens ebenso gut sein.)
Adresse: Domaldova ul. / Pistura 1, Split

Adresse: Dorsoduro, Zattere 922, Venedig

Gelateri Alaska – 2023

Adresse: Calle Larga die Bari 1159, Venedig
LinkGoogle Maps

Wir finden wir gute Eisdielen?

Eine Besonderheit in Italien macht es besonders einfach, dort die besten Gelaterias zu finden. Der Gourmet-Guide „Gambero Rosso Gelaterie d‘Italia“ zeichnet jährlich die besten Eisdielen des Landes aus, äquivalent zu Michelin-Sternen mit ein bis drei Eistüten („Coni“).

Rund zehn Euro kostet der „Gambero Rosso Gelaterie d‘Italia“, also ein Gegenwert von etwa vier Kugeln Eis. Das lohnt sich, wenn man dafür das beste und nicht unwissend „irgendein“ Eis kaufen will  (aktuelle Ausgabe 2025 bei Amazon.de sowie frühere oder künftige Ausgaben).

Gelateria Dondoli, San Gimignano

Und außerhalb Italiens? Ich recherchiere zunächst eine Liste mit infrage kommenden Eisdielen einer Stadt, indem ich Chat GPT frage, bei Google nach Blog-Beiträgen über Eisdielen in der jeweiligen Stadt suche, die Websites oder Instagram-Accounts der Eisdielen selbst.

Und ich sehe mir die Bewertungen auf Google Maps. Allerdings ist das oft trügerisch, die Bewertungen liegen manchmal ganz schön daneben.

Deshalb sehe ich mir nach einer gewissen Vorfilterung zusätzlich aktuelle Fotos von den jeweiligen Eisdielen zu, Beispiel bei Google Maps an. Denn am Aussehen von Eiscreme kann man die Qualität meist ganz gut abschätzen. Wie man gutes Gelato schon beim Ansehen erkennen kann, haben wir im Beitrag „Das beste Gelato auf Kreuzfahrtschiffen“ bereits erklärt.

Le Metropole, Marseille
Le Metropole, Marseille

Und die Eisdielen, die sich dabei als vielversprechend herauskristallisieren, besuche ich dann beim nächsten Hafenstopp in dieser Stadt und teste – solange, bis mein Magen mir sagt, dass es genug ist.

Helfen Sie uns, die Liste aktuell zu halten!

Wir uns über Leser-Hinweise, die zur Aktualisierung der Liste beitragen, beispielsweise wenn es eine Gelateria nicht mehr geben sollte oder die Qualität inzwischen nicht mehr überzeugt.

Was wir jedoch nicht tun werden: Eisdielen in die Liste aufnehmen, die wir nicht selbst getestet haben. Aber wenn Sie Tipps für exzellente Eisdielen haben – immer her damit, wir testen bei nächster Gelegenheit.

2 Kommentare

Über den Autor: FRANZ NEUMEIER

Franz Neumeier
Über Kreuzfahrt-Themen schreibt Franz Neumeier als freier Reisejournalist schon seit 2009 für cruisetricks.de und einige namhafte Zeitungen und Zeitschriften. Sein Motto: Seriös recherchierte Fakten und Hintergründe statt schneller Schlagzeilen und Vorurteile, damit sich jeder seine eigene Meinung bilden kann. TV-Reportagen zitieren ihn als Kreuzfahrt-Experten und für seine journalistische Arbeit wurde er mehrfach ausgezeichnet. Er wird regelmäßig in die Top 10 der „Reisejournalisten des Jahres“ gewählt und gewann mit cruisetricks.de mehrfach den „Reiseblog des Jahres“-Award.

2 Gedanken zu „Die besten Eisdielen in Mittelmeer-Kreuzfahrthäfen“

1. @Sabine: Wird beim nächsten Malta-Hafenstopp sofort getestet. Auch wenn in Malta natürlich immer auch eine Dose Kinnie zum Pflichtprogramm gehört. Ich verstehe immer noch nicht, warum es dieses leckere Zeug bei uns nicht gibt …

Schreibe einen Kommentar

E-Mail-Benachrichtigung bei weiteren Kommentaren.

Hinweis: Neue Kommentare werden aus technischen Gründen oft erst einige Minuten verzögert angezeigt.
WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner