Die Geschichte von cruisetricks.de im Jahr 2025 ähnelt der von 2024 ganz deutlich – und das ist gut, denn ich habe zum vierten Mal in Folge den Award „Reiseblog des Jahres“ gewonnen und kann weiter den Traum leben, beruflich das zu tun, was mir zugleich große Freude bereitet: reisen.
Neben dem Reisen ist mir aber auch ein anderer Aspekt der Kreuzfahrt sehr wichtig: Umwelt- und Klimaschutz. 2025 habe ich mich damit weiterhin intensiv beschäftigt. Wie viel sich hier getan hat, lesen Sie in den Analysen und Beiträgen aus dem Jahr 2025, die ich am Ende dieses Beitrags noch einmal zusammengestellt habe.

250 Beiträge, über 4.000 Fotos, 27 Podcast-Episoden mit 19,5 Stunden Hörspaß, 23 Videos bei Youtube, 52 wöchentliche Newsletter sowie 172 tagesaktuelle, 75 Tage auf Kreuzfahrtschiffen plus jeweils An- und Abreise, 16 Hochsee- und fünf Flusskreuzfahrtschiffe, 19 bereiste Länder – das sind ein paar statistische Zahlen zu cruisetricks.de im Jahr 2025. Und noch eine Zahl: Im August habe ich mein großes Jubiläum gefeiert: „1.000 Tage unterwegs auf Kreuzfahrtschiffen“.
Aber was das Jahr 2025 ausgemacht hat, waren die wunderschönen Momente auf Kreuzfahrten rund um die Welt, viele wunderbare Menschen, Neuentdeckungen und großartige Fotomotive. Die schönsten Fotos von meinen Kreuzfahrten im Jahres 2025 habe ich in diesem Beitrag zusammengestellt.
Mein Lieblings-„Selfie“ aus diesem Jahr:

Und unter allen Fotos des Jahres 2025 ist das folgende mein persönlicher Favorit: Intensiver das Meer erleben in nostalgisch-maritimer Umgebung erleben als im Bugspriet-Netz der Royal Clipper ist kaum möglich. Das sind die Momente, in denen man sich wünscht, die Zeit möge einfach stehenbleiben.

Aber auch hier kann ich mich nicht wirklich entscheiden. Denn mit dem folgenden Bild aus einem kleinen Dorf in Kambodscha am Mekong verbinde ich wunderschöne, emotionale Erinnerungen an die Herzlichkeit und Gastfreundlichkeit der Menschen auf dieser Reise.

Denn begonnen hat 2025 für uns in Kambodscha und Vietnam, am Mekong und Abstechern nach Saigon und zu den Tempeln von Angkor Wat, wobei der vom Urwald fast verschlungene Tempel von Ta Prohm mich noch mehr fasziniert hat als der spektakuläre Angkor-Wat-Tempel selbst.

Es war eine faszinierende Reise, kulinarisch spannend, weil komplett vegan, teils aber auch tief erschütternd beim Blick auf die Vergangenheit der Vietnam-Kriege und der Herrschaft der Roten Khmer in Kambodscha. Das Ende der Reise war dann eher lustig als dramatisch: eine Ballonfahrt in der Gegend von Angkor Wat, mit unerwartetem Ende, denn der Ballonkorb kippte nach der Landung um – nachzulesen im Beitrag „Angkor Wat – ein Touristen-Hotspot, der positiv überrascht“.

Neben dem Mekong war ein Highlight meines Reisejahres 2025 zweifelsfrei auch Grönland mit der Ocean Albatros. Nur eine Handvoll Bilder auszuwählen, fällt da besonders schwer. Symbolisch für diese Reise stehen:

Es wird schon fast zur durchaus positiven Gewohnheit: Zum, ich glaube, vierten Mal war ich auf der Bahamas-Privatinsel Ocean Cay, diesmal mit der MSC World America anlässlich ihrer Taufreise.

Taufpatin bei der Feier in Miami war übrigens Drew Barrymore, und so oft ich schon auf Schiffstaufen war, diese festliche Stimmung, die pure Emotion im Moment der Taufe sind immer wieder Highlights meines Kreuzfahrt-Jahres.

Und auf der MSC World America gibt’s dann auch die derzeit wohl coolste Bar auf See, die „geheime“ Speakeasy-Bar, in die man nur auf persönliche Einladung überhaupt hineinkommt.

Wer sich auch für Technik von Kreuzfahrtschiffen interessiert wie ich, freut sich jedes Mal wieder über die Einladung einer Reederei zu einem Werftbesuch. In diesem Jahr war ich gleich dreimal in einer Werft: zur Renovierung der Allure of the Seas bei Navantia in Cadiz und der Vasco da Gama im portugiesischen Setubal und beim Neubau der Mein Schiff Flow bei Fincantieri in Monfalcone. Mein Lieblingsbild von diesen Reisen stammt von der Vasco da Gama:

Und auf dieser Reise bin ich dann auch mitten in den gewaltigen Stromausfall in Spanien und Portugal Anfang Mai hineingeraten.

Ein Jahr ohne Besuch im wunderschönen Venedig ist ein verschwendetes Jahr, finde ich …

Spektakuläre Sonnenuntergänge (und wenn man früh aufstehen will, auch Sonnenaufgänge) erlebt man auf Kreuzfahrt besonders häufig. Einen der schönsten Abende in diesem Jahr hatten wir in Dubrovnik, wo die Explora I bis spät in den Abend hinein vor Anker lag. Es gibt kaum etwas Schöneres, als nach einem heißen Sommertag abends nach Sonnenuntergang noch einmal zurück an Land zu tendern und die Stadt nach Abflauen des großen Touristenrummels in der angenehmen Atmosphäre in einer lauen Sommernacht zu genießen.

Meine persönliche Entdeckung in diesem Jahr war Azamara Cruises bei einer kurzen Kreuzfahrt mit der Azamara Journey – kulinarisch, beim Service, und die schönen, nostalgischen R-Class-Schiffe … Beim Anflug auf Barcelona bekam ich drei der vier Azamara-Schiffe gleichzeitig vor die Linse:

Streng genommen keine Kreuzfahrt, aber ganz nahe dran: In Frankreich war ich mit einigen Kollegen per Hausboot unterwegs. Was für entspanntes Reisen, trotzdem es natürlich eine Arbeitsreise war. Wie sehr man auf einem Hausboot den Alltag hinter sich lassen kann, hätte ich nicht erwartet.

Was auf meinen Reisen nie fehlen darf, ist die Suche nach der besten Gelateria im Hafen hier in Lerici nahe La Spezia mit der Royal Clipper:

Wo es im Mittelmeer das beste Gelato gibt, lesen Sie übrigens im Beitrag „Die besten Eisdielen in Mittelmeer-Kreuzfahrthäfen“.

Die Cruisetricks.de-Statistik 2025
- USA
- Vietnam
16 Hochsee-Kreuzfahrtschiffe und fünf Flusskreuzfahrtschiffe:
- Norwegian Aqua
- Allure of the Seas (Werftbesuch)
- Mein Schiff 6 (Ship Visit mit Pressekonferenz zur Mein Schiff Flow)
- Mein Schiff Relax
- Mein Schiff Flow (Werftbesuch)
- AIDAdiva
- MSC World America (Taufe)
- Vasco da Gama (Werftbesuch)
- Royal Clipper
- Azamara Journey
- Allura
- Explora I
- Ocean Albatros
- Star Princess
- Celebrity Xcel (Taufe)
- AIDAnova
- Mekong Navigator (Vegan Travel)
- Viva Enjoy (Taufe)
- Le-Boat-Hausboot
- Edelweiss (Thurgau Travel)
- Joy (Tauck / Vegan Travel)
Klimaschutz- und Umwelt-Themen aus der Kreuzfahrt 2025
Aber auch Klimaschutz- und Umweltthemen beschäftigen mich in meiner Arbeit sehr regelmäßig – nicht nur, weil sie wichtig sind, sondern auch, weil mir die Recherche Spaß macht. Und weil das Thema in den Medien sonst kaum stattfindet. Jedenfalls zu wenig differenziert und faktenbasiert.

Dabei ist es gerade bei diesem Aspekt der Kreuzfahrt so wichtig, über aktuelle Fakten, Hintergründe und Zusammenhänge zu sprechen, statt (längst überholte oder schon immer falsche) Vorurteile weiterzutragen. Neben vielen News aus diesem Bereich habe ich 2025 folgende, teils sehr umfangreich recherchierte Analysen veröffentlicht:
- Treibstoffwende: Warum die EU weiter ist als die IMO
- LNG und Bio-LNG: Zukunft oder nur Zwischenlösung?
- Interview: Wenn der CO2-Emissionshandel nicht wirklich zur Dekarbonisierung beiträgt
- Steigende Kreuzfahrt-Preise wegen CO2-Kosten?
- Havila vs. Hurtigruten: Biogas vs. HVO
- … und mit weiterhin großer Wirkung, meine umfassende Analyse aus dem Vorjahr: „CO2-Emissionen in der Kreuzfahrt: Wie klimaschädlich sind Kreuzfahrtschiffe wirklich?“
Carmen und ich wünschen Euch und Ihnen ein wunderschönes Kreuzfahrt-Jahr 2026. Lasst Euch von der weltpolitischen Lage nicht ängstigen und geht weiterhin auf Reisen. Denn Reisen verbindet, Reisen baut Vorurteile ab und hilft so dabei, Frieden in der Welt zu erhalten.